EN|RU|UK
 За рубежом
  251  1

 Новый патриарх России, увлекающийся альпинизмом и дайвингом, будет еще и активно участвовать в политике?

Избрание митрополита Кирилла на патриарший престол означает, что РПЦ впервые за многие десятилетия станет активно участвовать в политической жизни.

Об этом пишет британская The Guardian. Несмотря на достоинства Кирилла, его избрание не обошлось без споров, так как он сам всегда был спорной фигурой, пишет автор, ссылаясь на слухи о сотрудничестве Кирилла с КГБ и причастности к беспошлинному импорту табачных изделий.

«Убедительных доказательств нет, но близость Кирилла к бизнес-сообществу - факт общеизвестный», отмечает издание. Со своей стороны, консервативные круги РПЦ обвиняют Кирилла в слишком тесных отношениях с католиками, а также в экуменизме. Даже приверженцы Кирилла называют его политиком и государственным деятелем, а недоброжелатели обвиняют в достижении целей политическими методами, недостойными особы духовного звания, - например, использовании сайтов и блогов для дискредитации оппонентов.

«Новый патриарх, увлекающийся альпинизмом и дайвингом, - определенно представитель нового поколения. Он также наверняка отвечает предпочтениям нынешнего российского руководства», пишет издание, подчеркивая, что еще неясно, удастся ли Кириллу сплотить и модернизировать РПЦ, стоящую на грани серьезного раскола. Патриарху предстоит выбирать между двумя противоположностями: консерватизмом, неприязнью к Западу и неприятием реформ, в том числе исходящих от государства, или ролью проводника государственного курса



VEhrNGRrdzVRMmd3U25wUmJVaDZVVzlPUTJZd1Mxazk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх