EN|RU|UK
 За рубежом
  1035  162

 Россия выгнала американских военных и базу ВВС США из Киргизии

Киргизия объявила о закрытии на своей территории американской военной базы Манас. За это Москва гарантировала Бишкеку льготный кредит на $2 млрд, безвозмездную помощь на $150 млн и простила весь долг в $180 млн.

 Переговоры в Кремле президентов России и Киргизии Дмитрия Медведева и Курманбека Бакиева закончились самым желанным для Москвы финалом.

Бакиев объявил по итогам о скором закрытии базы американских ВВС близ Бишкека. «На днях правительство Киргизии приняло решение об окончании срока пребывания американской базы на территории Киргизии, и в ближайшее время это решение будет объявлено», – сказал Бакиев. Президент Киргизии объяснил это тем, что Америка не удовлетворила киргизские финансовые условия пребывания базы, а также негативным резонансом функционирования базы в обществе.

Медведев намекнул, что готов, несмотря на изгнание американцев, продолжить сотрудничество в афганском направлении: «Наши государства будут помогать и тем операциям в регионе, которые ведутся против терроризма, и готовы к согласованным действиям с государствами коалиции».

База им. Питера Ганси была открыта на территории аэропорта Манас под Бишкеком в 2001 году. Ее работа осуществлялась по мандату ООН в рамках проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Спустя два года, в 2003 году, Россия также открыла свою авиабазу в Киргизии – в Канте. После закрытия в 2005 году похожей базы американцев в Узбекистане Манас является ключевым элементом для ведения военной операции в Афганистане. Там служат до 1,5 тыс. военнослужащих, в первую очередь американцев, и базируются военно-транспортные и топливозаправочные самолеты.

По словам старшего научного сотрудника ИМЭМО Владимира Евсеева, база в Манасе для американцев важна, но в случае ее закрытия для США «ничего сверхъестественного не случится». «Если им придется из Киргизии уйти, то для них это будет не критично, но неудобно. Им придется перенести нагрузку на транзит через Пакистан. Возможны и варианты по переносу базы в Казахстан или Узбекистан», – рассказал «Газете.Ru» Евсеев (в Узбекистане продолжает существовать база НАТО в Термезе, где остается контингент ФРГ).

Вопрос о продлении американского военного присутствия в Киргизии ставился не раз, чему поспособствовало узбекское решение отказаться от сотрудничества с Вашингтоном. В 2006 году военнослужащий американской авиабазы застрелил в аэропорту киргизского водителя топливозаправщика, после чего парламент и президент Киргизии потребовали пересмотра условий пребывания на базе американских военных. Кроме того, Бишкек неоднократно выторговывал увеличение оплаты аренды авиабазы.


Цена отказа Киргизии от американских партнеров для России была высокой.


Как ранее сообщалось, общая сумма кредита Бишкеку составит $2 млрд. Кредит состоит из $1,7 млрд инвестиций на строительство Камбаратинской ГЭС и покупку оборудования (о ГЭС было подписано отдельное соглашение), а также из $300 млн в качестве кредита на поддержание финансовой системы (ставка – 0,75% годовых, срок – 40 лет). Это подтвердил «Газете.Ru» замминистра финансов Сергей Шаталов.


Кроме кредита Россия полностью списала киргизский долг в размере $180 млн: часть его была погашена в материальной форме.


48% акций предприятия «Дастан», производящего морское оружие и подводно-технические средства специального назначения, достанутся России – переговоры об этом на прошлой неделе вел в Бишкеке вице-премьер Игорь Сечин.

Наконец, Киргизия, как и рассчитывала, получила гарантии безвозмездной антикризисной помощи на $150 млн. Киргизия тяжело переживает экономический кризис. Инфляция в 2008 году в стране составила 22,5%. Внешний долг страны на июнь 2007 года составлял $3 млрд. Серьезный удар по экономике Киргизии нанесла Туркмения, подняв цену на свой газ почти в два раза.
VEhrNGRrdzVRMkV3V1haU1owNURlakJaZGxGME9VZENNRmxNVVhOT1F6bG1Ua05uTUV3M1VtZGtSMEl3VEdwU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх