EN|RU|UK
 Происшествия
  381  2

 Снежный шторм в Великобритании. Сибирский циклон парализовал Европу

На Британские острова пришел циклон из Сибири: на страну обрушился сильнейший за 20 лет снегопад.

Вслед за Британией снегом заметает Францию и Испанию.

Великобританию засыпает снегом – с воскресенья здесь выпало 10 см осадков, и снегопады не прекращаются. Сильнее всего пострадал юг страны, в том числе столица страны Лондон.


Такого сильного и продолжительного снежного шторма в стране не было почти 20 лет.


Из-за непрекращающегося снегопада автомобильное движение парализовано. В Лондоне и окрестностях отменены все рейсы автобусов, а водителям рекомендуют воздержаться от поездок куда бы то ни было, «если в этом нет жизненной необходимости», сообщает AFP. На основных трассах юга Британии работает целая армия снегоочистительной техники, но как только дорогу расчищают, ее засыпает снова. В воскресенье на шоссе M25 из-за снегопада образовалась многокилометровая пробка, заложниками непогоды оказались тысячи водителей. Похожая ситуация наблюдалась на дорогах в Йоркшире и Манчестере, а в Линкольншире из-за плохой видимости произошла серьезная авария, которая также вызвала пробки. Официально скорость на всех шоссе ограничена до 30 миль в час (48 км/ч), но на практике водители ездят не быстрее 5 миль в час (около 8 км/ч).


Из-за нулевой видимости закрылись аэропорт Хитроу и Лондонский городской аэропорт.


В воскресенье многочисленные табло в залах ожидания предупреждали о том, что «рейсы отложены на неопределенный срок». В понедельник оба аэропорта объявили о прекращении работы из-за нелетной погоды.


Пострадало от аномального снегопада и железнодорожное сообщение, даже метрополитен работает с ограничениями: поезда ходят с увеличенными интервалами, работают не все ветки метро. Занятия отменены более чем в ста школах Лондона. Работу никто не отменял, но многие британцы просто не смогли добраться до офисов и предприятий. По данным Daily Mail, дома остались несколько миллионов человек.

Газета отмечает, что королеву Великобритании в отличие от соотечественников шторм не заставил сидеть дома: в воскресенье, несмотря на снегопад, она отправилась в церковь в своей резиденции в Норфолке. Непременную шляпу Елизавета II прикрывала от снега большим прозрачным зонтом.

В понедельник штормовое предупреждение объявлено в Англии, Уэльсе и на востоке Шотландии. Синоптики сообщают, что циклон, принесший обильные снегопады, пришел на Британские острова из Сибири. Снег будет идти до вечера понедельника и во вторник, а в среду ожидаются уже кратковременные снегопады и похолодание. Сейчас на юге Великобритании от 0 до +3ºC. Сотрудники метеослужбы отмечают, что подобные затяжные снегопады последний раз наблюдались в стране в феврале 1991 года.


Непогода не миновала и континентальную Европу: снег выбил из колеи транспортные системы Испании и Франции.


Как сообщает AFP, во Франции из-за нелетной погоды в воскресенье на несколько часов перестали работать аэропорты Парижа – Орли и Шарль де Голль. Обильные снегопады и плохая видимость на дорогах привели также к нескольким автомобильным авариям в Париже, в результате которых никто не пострадал.

В Испании, которая, как и Франция, недавно пережила серьезную бурю с ливневыми дождями, в выходные тоже засыпало снегом. Движение на нескольких шоссе было парализовано. Также из-за шторма было на время прервано водное сообщение с Марокко: корабли в воскресенье не могли зайти в порт Алгекирас.
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcU0zcFJhM1JETVRCTWRsRjFUa00yTUV3M1VYTmtSMEV3VEdwU1ozUkRkekJNTTFGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх