EN|RU|UK
 Экономика
  1133  3

 Нацбанк: экономический спад в Украине достигнет "дна" в конце года

Экономический спад в Украине может достичь "дна" в середине четвертого квартала 2009 года, но только при условии пересмотра антикризисных мер.

Об этом заявил руководитель группы советников председателя Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

«Избежать вхождения экономики в новую затяжную депрессию возможно. Предыдущая длилась 10 лет: с 1990 до 1999 года. Чтобы не допустить римейка 90-х годов, следует в корне пересмотреть действующие антикризисные меры», - сказал он.

По его словам, пересмотр антикризисных мер должен состояться в интересах приоритетного противодействия инфляции и возобновления курсовой стабильности.

Кроме того, советник председателя НБУ отметил, что даже действующие социальные стандарты сегодня «не по карману» для страны.

«Дно цикла может быть достигнуто в середине IV квартала, а с марта 2010 года начнется умеренная экспансия. Позитивный рост ВВП возобновится до конца первого полугодия в следующем году. Но в мегатренд 2000-2008 гг. он впишется только в 2011 году (около 7%)», - прогнозирует Литвицкий.

Говоря о перспективах текущего года, руководитель группы советников председателя НБУ отметил, что экономический спад на уровне до 1% можно расценивать как успех, который может быть достигнут при наиболее благоприятных условиях на фоне высокоэффективных и скоординированных действий правительства, НБУ и Верховной Рады.
Источник: , пишет Экономическая правда
VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх