EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3659  384

 Международный суд ООН не признал остров Змеиный частью прибрежной линии Украины

Международный суд ООН считает, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении серединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Об этом говорится в оглашенном сегодня решении Международного суда ООН в Гааге.

"Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии", - заявила Президент суда Розалин Хиггинс, зачитывая решение.

Остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией, идет речь в решении Международного суда ООН.

“Благодаря географической конфигурации, остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины”, - зачитала Хиггинс.

Также суд решил не учитывать диспаритет в длине прибрежной линии Украины и Румынии в Черном море при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

"Диспаритет в длине прибрежной линии не имеет прямого математического применения", - сказала Хиггинс.

Как сообщалось, дело о делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон Украины и Румынии в Черном море находится в суде по инициативе Бухареста с 2004 года. 16 мая 2006 года Украина подала в Международный суд ООН контрмеморандум.

Румынская сторона обратилась в суд, поскольку считает, что остров Змеиный является не островом, а скалой. В свою очередь Украина доказывает, что о. Змеиный все же является островом, и протяженность украинской части побережья напротив спорных территорий составляет 1058 км, а румынской – 258 км.

Соответственно, по убеждению Украины, спорные территории шельфа необходимо разделить в пропорции 1 к 3: 53,3 тыс. кв. км – за Украиной, 21,9 тыс. кв. км – за Румынией.

Остров Змеиный является территорией Украины, что закреплено в договоре о добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и Румынией 1997 года.
Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVVzUwUTJVd1NqRTRNRXBtVVhaT1F6RXdUR3BSZG1SSFREQk1iRGd3UzBSU1p6bERPREJaZGxGMlpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
 
 
 
 
 
 вверх