EN|RU|UK
 Технологии
  614  12

 У марсохода случился провал в памяти и дезориентация

В юбилейный, 1800-й сол (марсианский день) своей миссии, марсоход Spirit по неизвестной причине отключился. С тех пор аппарат вернулся к работе, однако до сих пор слегка дезориентирован.

Как сообщил в среду представитель Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, в минувшее воскресенье Spirit принял команды с Земли, но отказался их выполнять.

Кроме того, и это волнует инженеров сильнее, у него появился «провал в памяти» – аппаратура не переписала в постоянную память отчёт о произведённых марсоходом действиях. Вместе с тем, какие-то действия он совершал, поскольку резервная система показывает, что в период «беспамятства» Spirit продолжал активно использовать аккумуляторы. Поскольку аппарат высчитывает свою текущую ориентацию в соответствии с этими данными, в настоящее время аппарат дезориентирован, и учёные не знают, в какую сторону он направлен.

В понедельник инженеры попытались заставить Spirit сориентировать себя по солнцу, но не смогли этого сделать – камера зафиксировала положение светила не там, где ожидалось. Во вторник проблему удалось решить, и сейчас аппарат функционирует нормально.

Инженеры полагают, что электроника марсохода, который недавно отметил 5-ю (земную) годовщину пребывания на красной планете, всё ещё в порядке. Проблема могла быть вызвана попаданием высокоэнергичной заряженной частицы (космического луча) в один из блоков аппарата.
Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1oyUkRPREJNTjFKbldIaFBVVlpPUWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх