EN|RU|UK
 Политика Украины
  305  7

 "Регионалы" собираются отказаться от своих мандатов и распустить парламент?

В Партии регионов в понедельник вечером объявили о начале сбора заявлений всех членов избирательного списка об отказе от депутатских мандатов, что в итоге приведет к роспуску Верховной Рады VI созыва.

Главная причина такого решения – отказ со стороны БЮТ и правительства посвятить весь четверг заслушиванию отчета о деятельности Кабинета министров.

Если правительство не согласится с предложением «регионалов» выступить в четверг, последние обещают сложить депутатские полномочия. Как отметил первый заместитель главы фракции ПР Александр Ефремов: «Идет развал государства. Мы не можем быть сторонними наблюдателями. Поэтому мы пригласили к нормальному диалогу Президента, правительство, НБУ и председателей облсоветов – на четверг. Это вызвало непонятную реакцию у наших коллег из БЮТ, требующих по-быстрому заслушать отчет Кабмина», пишет "Коммерсант-Украина".

«Мы сказали, что не будем участвовать в цирке и настаиваем на рассмотрении этого вопроса в четверг. Если они (большинство – ред.) завтра (3 февраля – ред.) не согласятся с этим, значит, мы будем предпринимать соответствующие действия. Мы уже приняли решение дать команду собирать заявления о сложении депутатских полномочий. Будет 450 заявлений», – сказал Ефремов.

Вместе с тем, первый вице-спикер Александр Лавринович отметил, что «сложение мандатов – это одна из наших рабочих версий, которые обсуждаются в партии в связи с обращениями, которые мы получаем от наших региональных организаций, и не только от наших. Значит, есть причины для того, чтобы рассмотреть такой вариант», - сказал он. Таким образом, в Партии регионов официально подтвердили, что готовы повторить шаг, предпринятый в 2007 году фракциями БЮТ и «Наша Украина», добившимися проведения внеочередных парламентских выборов путем сложения полномочий 150 народных депутатов.

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко встретился с председателем Партии регионов Виктором Януковичем и обсудили ситуацию с отставкой правительства. Факт встречи подтвердил вице-спикер Николай Томенко. После беседы с Президентом Янукович снова принимал участие в заседании согласительного совета, на котором продолжал отстаивать необходимость рассмотрения вопроса о Кабмине в четверг.

Как отметил Томенко, депутаты не смогли договориться о дате заслушивания отчета правительства, поскольку ПР неожиданно предложила перенести его рассмотрение на четверг. «Большинство руководителей фракций не поняли, почему Виктор Янукович сначала настаивал на срочном рассмотрении этого вопроса, а теперь настаивает на рассмотрении его в четверг», - сказал Томенко.
VEhrNGRrdzVRemd3VEVSUmRtUkRNREJNUkZKbmJucFNaMDVES3pCWlNGRjJPVWRFTUZsSVVYVnVlbEZyZEVOblprNURaakJMUVQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх