EN|RU|UK
 Экономика
  520  13

 Чехия начала выдавать украинцам "зеленые карты" - разрешения на легальную работу

Со вчерашнего дня Чехия начала выдавать трудовым мигрантам "зеленые карты". Это поможет 200 тысячам украинцев легально трудоустроиться в этой стране.

Об этом сообщил Посол Чехии в Украине Ярослав Башта.

В Чехии надеются, что финансовый кризис не помешает реализации этого проекта. Как указал Посол, по условиям "зеленой карты" на работу иностранцев будут брать только в том случае, если в течение месяца вакансией не заинтересуются чешские "искатели работы". Поэтому, констатирует Я.Башта, в условиях кризиса новым мигрантам нелегко будет найти работу.

Вместе с тем, по словам дипломата, тем украинцам, которые уже продолжительное время работают в Чехии, внедрение "зеленой карты" даст возможность узаконить свою деятельность. "Для таких людей это дает перспективу. В отличие от практики, которая существовала до сих пор, трудовые мигранты смогут получить двухлетнюю визу. Или трехлетнюю для квалифицированных рабочих, в которых мы больше всего заинтересованы. После этого есть возможность получить постоянное местожительство в Чехии", - добавил Посол.

По его словам, чешские работодатели очень ценят украинских работников. "По количеству украинцы занимают второе место после словаков. А словаки для нас - это как будто наши", - заметил Я.Башта.

Напомним, согласно данным Министерства труда и социального обеспечения Чешской Республики, в прошлом году в Чехию приехало работать рекордное количество иностранных рабочих - на 55 тыс. больше, чем в предыдущий период. Наиболее быстрыми темпами в Чехии росло число работников из Украины (61,5 тыс.) и Вьетнама (5тыс.500) (по состоянию на 21 января 2008 года). Всего в стране, по данным Министерства, легально работает более 240 тыс. иностранцев, из них 78 тыс. женщин. Наибольшее количество иностранцев в Чехии приехало из Словакии - более 101 тыс. человек. За последний год их прибавилось лишь 10 тыс., и эксперты не ожидают дальнейшего роста. В 3,5 раза также выросло в Чехии количество работников из Румынии (до 4300 человек), в 2,8 раз - из Болгарии (5400 человек).

Ранее сообщалось, что, согласно данным проведенного в конце прошлого года исследования фонда "Open Ukraine", из всех стран ЕС, больше всего проблем у украинцев возникает со въездом в Чехию. Консульство этой страны в Украине в прошлом году заняло место лидера по сложности получения виз для граждан Украины.

Источник: Немецкая волна
VEhrNGRrdzVSMEV3VEVSUmMyUkRLekJaVEZGelNIcFNaemxETmpCWlJGRnpUa00wTUV3elVtaDBSMHhtUkZWME1FeHJaekJNY2xGelRrTTVNRXhFVVhVemVsRndPVU14TUZsWVVYVk9SMUE9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх