EN|RU|UK
 Экономика
  307  3

 Ющенко обеспокоился ситуацией на страховом рынке и написал очередное письмо Стельмаху

Президент Виктор Ющенко обеспокоен ситуацией на страховом рынке.

Об этом говорится в письмах президента к главе Нацбанка Владимиру Стельмаху и главе Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Валерию Алешину, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент констатирует, что среди болезненных вопросов, которые поднимают страхователи, в частности, есть:

невозвращение банками средств, которые находятся на депозитных счетах страховых компаний и являются средством их страховых резервов и направляются на выплаты страховых возмещений;

отсутствие прозрачных и равноправных условий сотрудничества банковских учреждений и страховых компаний;

отсутствие в банковских учреждениях механизма, который бы предусматривал страховое покрытие залогового имущества на весь период действия кредитного договора.

Ющенко обращает внимание Стельмаха на то, что общая ответственность страховых компаний составляет свыше 400 млрд. гривен. При этом ответственность страхователей по имуществу, которое находится в залоге у коммерческих банков, превышает 100 млрд. грн.

Существует большой риск потери качества залога по банковским кредитам, что может привести к снижению качества кредитного портфеля банков в целом, предупреждает глава государства.

Президент просит главу НБУ выступить инициатором созыва совещания с участием Госфинуслуг и коммерческих банков для обсуждения очерченных проблемных вопросов и выработке общих мер по их решению.

В письме к главе Госфинуслуг Ющенко подчеркивает, что сокращение объема рынка, которое прогнозируется его участниками в 2009 году, может привести к снижению показателей ликвидности и платежеспособности и банкротству 50 % страховых компаний классического рынка.

"Это приведет к выходу со страхового рынка Украины части иностранных инвесторов, приведет только в течение 2009 года к невыплате или несвоевременной выплате страховых возмещений наименее 320 тыс. физических и 50 тыс. юридических лиц на сумму свыше 2 млрд. грн.", – убежден президент.

Он выражает непонимание по поводу отстраненной, пассивной позиции Госфинуслуг по поводу изложенных фактов. По мнению президента, именно уполномоченный орган госвласти, который осуществляет регулирование на страховом рынке, должен был бы активнее действовать в такой ситуации.

Ющенко просит Госфинуслуг активизировать работу в направлении выработки общего плана мероприятий по нормализации ситуации на рынке страховых услуг.

Вместе с тем в письме к главе Государственной налоговой администрации президент обращает внимание на ситуацию с урегулированием отношений в сфере налогообложения курсовых различий и инвестиционного дохода страхователей.

О результатах работы главы НБУ, ГНА и Госфинуслуг должны проинформировать президента в недельный срок.

Источник: УП
VEhrdlVXOWtSME13VEZoUmRUbEhUVEJNZWxGelRrZEdaazVEZFRCWmJsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3V1VoU1ozUkhRVEJNUkZKb1pFTXJNRXhNVVhOT1F6a3dUR3BSZEZFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх