EN|RU|UK
 Экономика
  375  5

 В одном из колодцев поселка Турбов на Виннитчине содержание хрома превышает допустимую норму в 400 раз

По состоянию на 2 февраля превышение допустимых норм хрома выявлено в 14 колодцах и двух артезианских буровых скважинах поселка Турбов на Виннитчине.

В поселке объявлено чрезвычайное положение. Каждый день люди приносят воду для анализов. Причину случившегося пока не назвали ни специалисты областной СЭС, ни областная комиссия по чрезвычайным ситуациям.
В настоящее время в поселке организован подвоз воды, установлены дополнительные заборы воды из центрального водогона. В нем, по данным специалистов областной СЭС, качество воды удовлетворительное. Именно из этого водогона подают воду в школу, детсад и больницу.
Почти все отравленные колодцы находятся вокруг местного машиностроительного завода − ОАО «АТЕКО». Через дорогу от предприятия на улице Леси Украинки жители части домов берут воду из артезианской буровой скважины на глубине более 30 метров. Но и здесь содержимое хрома превышает норму в десятки раз − 5,6 мг/дм.куб. вместо 0,05 мг/дм.куб. А в колодце у дома на улице Мира,110-а зафиксировано высочайшее содержимое концентрации хрома, он превысил норму почти в 400 раз.
«Отравленные хромом источники не подлежат очищению, − говорят специалисты. − Их придется засыпать камнем и землей». Узнав об этом, кое-кто из потерпевших просил порекомендовать адвокатов, которые могли бы взяться за это дело и передать его в суд. Жители поселка допускают, что вода отравлена отходами производства местного машиностроительного завода. Именно на этом предприятии используется хром.
По словам главы наблюдательного совета ОАО «АТЕКО» Ярослава Ильчука, начиная с 1992 года, предприятие работает по технологии замкнутого цикла производства. «Все гальванические стоки остаются в емкостях на территории завода», − пояснил он.
СПРАВКА. В поселке Турбов (Липовецкий район) 1,5 тысячи колодцев, централизованным водоснабжением обеспечены только 30% потребителей.
Источник: газета «Социалист Виннитчины»
VEhrNGRrdzVRMmt3VEVSU1owNUROREJaVkZKcGVVUlJkbVJEZDBsT1Eza3dURGRSZEU1SFJHWkVWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkVE42VVd0MFF6UXdURE5SZG1SRE5EQlpZbEZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх