EN|RU|UK
 Политика Украины
  3631  20

 Заместитель генпрокурора Кузьмин будет требовать увольнения 350 судей

Заместитель генпрокурора Кузьмин будет требовать увольнения 350 судей

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что собирается требовать увольнения 350 украинских судей.

Об этом Кузьмин рассказал в интервью газете "Сегодня".

"Я внес в Высший совет юстиции (ВСЮ) представление об увольнении с административных должностей 350 судей из примерно 1000 незаконно назначенных Советом судей Украины. Это все руководители. Как только они будут уволены с должности судьи, они автоматически перестанут быть председателями или зампредами судов", - отметил заместитель генпрокурора в начале интервью.

По его словам, судей следует уволить за то, что, будучи легитимно назначенными (либо президентом, либо парламентом), они впоследствии сознательно нарушили Конституцию и закон.

"А также присягу судьи, приняв должности председателей и зампредов судов по решению Совета судей - по сути, общественной организации, у которой нет законных прав на такие назначения. Это мое представление уже в ВСЮ, а всем перечисленным там судьям направлены письма с предложениями дать объяснения по упомянутому поводу", - отметил Кузьмин.

"История этого дела такова, - рассказал он. - Когда-то председателей судов назначал Президент. Потом известные всем люди обратились в Конституционный суд, и тот признал такую практику неконституционной, ибо в Основном Законе такая функция Президента не прописана. А учитывая, что в стране нет закона, регламентирующего, кто и как назначает председателей судов, Верховная Рада 30 мая 2007 года постановила: пусть этими назначениями временно ведает Высший совет юстиции, пока не будет принят закон, где вся процедура таких назначений будет четко выписана в соответствии с Конституцией".

"ВСЮ, - продолжил Кузьмин, - орган не политизированный, там собраны представители от разных сил. Но кое-кто с этим решением парламента не согласился и, собравшись, Совет судей 31 мая 2007 года принял решение, мол, отныне мы сами будем назначать на должности. И назначают. А соответствующего закона до сих пор как не было, так и нет. Я намерен добиваться увольнения всех незаконно назначенных судей".

Кузьмин отметил, что его волнует то, что, "похоже, никто до конца не отдает себе отчета в том, что для смены власти в стране сейчас не надо совершать революцию или теракт". По его словам, достаточно просто обратиться в какой-нибудь районный суд с иском о том, что Президента выбрали неправильно, а начальника Генштаба назначили с нарушениями.

"И потребовать в обеспечение иска запретить этим людям выполнение служебных обязанностей. Суд обяжет их это сделать до рассмотрения дела по существу, а затягивать вынесение решения можно до бесконечности. И все: страна обезглавлена, Президент на работу не ходит, Генштаб парализован", - резюмировал Кузьмин.

"Почему сегодня судебная власть политизирована и находится, по сути, в одних руках? Почему народный депутат от определенной политсилы возглавил Верховный Суд страны (имеется в виду Василий Онопенко, представитель БЮТ)? Будет ли он одинаково относиться ко всем другим политсилам и институциям, в том числе государственным? И сегодня он через подконтрольный ему Совет судей влияет на назначение всех председателей судов и их заместителей в стране. Их назначают простым голосованием Совета судей, что является незаконным - это вам любой грамотный юрист скажет", - подчеркнул заместитель генпрокурора.

Отвечая на вопрос журналиста, сколько надо "занести" в суд, чтобы он принял решение отстранить руководство страны, Кузьмин сказал: "В зависимости от места расположения суда (к примеру, какой-нибудь маленький сельский район) и уровня достатка конкретного судьи, решение о запрете указанным должностным лицам исполнять их обязанности можно "купить" и за 100 долларов".

Как сообщалось, в своем интервью Сегодня Ренат Кузьмин также заявил, что Генпрокуратура проверяет версию о возможной гибели экс-судьи Игоря Зварича.

VEhrdlVXMTBSMFF3VEdaU2FrNURPREJNYWxGMlV6aDJNRmxJVW1jNVF6Qm1Ua2RFTUV4TVVYWjBRemN3V1hwUmRtUkRNVEJNTTFGMVRrTXg=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх