EN|RU|UK
 Политика Украины
  299  1

 Генпрокуратура хочет уволить треть украинских судей

Замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал, что собирается требовать увольнения 350 украинских судей из 1000 существующих.

«Я внес в Высший совет юстиции представление об увольнении с административных должностей 350 судей из примерно 1000 незаконно назначенных Советом судей Украины. Это все руководители. Как только они будут уволены с должности судьи, они автоматически перестанут быть председателями или зампредами судов», - заявил Кузьмин в интервью "Сегодня".

Замгенпрокурора пояснил, что их следует уволить за то, что, будучи легитимно назначенными судьями (назначены либо президентом, либо парламентом), они впоследствии сознательно нарушили Конституцию и закон, а также присягу судьи, приняв должности председателей и зампредов судов по решению Совета судей — по сути, общественной организации, у которой нет законных прав на такие назначения. «Это мое представление уже в ВСЮ, а всем перечисленным там судьям направлены письма с предложениями дать объяснения по упомянутому поводу», отметил он.

«Меня волнует то, что, похоже, никто до конца не отдает себе отчета в том, что для смены власти в стране сейчас не надо совершать революцию или теракт. Достаточно просто обратиться в какой-нибудь районный суд с иском о том, что президента выбрали неправильно, а начальника Генштаба назначили с нарушениями. И потребовать в обеспечение иска запретить этим людям выполнение служебных обязанностей. Суд обяжет их это сделать до рассмотрения дела по существу, а затягивать вынесение решения можно до бесконечности. И все: страна обезглавлена, президент на работу не ходит, Генштаб парализован. Почему сегодня судебная власть политизирована и находится, по сути, в одних руках? Почему народный депутат от определенной политсилы возглавил Верховный Суд страны (имеется в виду Василий Онопенко, представитель БЮТ – ред.)? Будет ли он одинаково относиться ко всем другим политсилам и институциям, в том числе государственным? И сегодня он через подконтрольный ему Совет судей влияет на назначение всех председателей судов и их заместителей в стране. Их назначают простым голосованием Совета судей, что является незаконным — это вам любой грамотный юрист скажет», - заявил Кузьмин.

На вопрос, сколько надо «занести» в суд, чтобы он принял решение отстранить руководство страны, Кузьмин ответил: «В зависимости от места расположения суда (к примеру, какой-нибудь маленький сельский район) и уровня достатка конкретного судьи, решение о запрете указанным должностным лицам исполнять их обязанности можно «купить» и за 100 долларов».
VEhrNGRrdzVSMEl3V1ZCUmRFaDZVV3M1UTJZd1MwMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх