EN|RU|UK
 Политика Украины
  1549  14

 Российские СМИ: Ющенко пугает Украину катастрофой

Президент Украины Виктор Ющенко выступил с экстренным обращением к нации, заявив, что страна стоит на грани катастрофы.

Всю ответственность за нарастающий кризис Виктор Ющенко возложил лично на премьера Юлию Тимошенко, обвинив ее в принятии нереалистичного бюджета на 2009 год.

В ответ Юлия Тимошенко назвала обращение Президента "смесью неправды, паники и истерии". Отвергнув требование о пересмотре бюджета, она заявила, что стране нужен другой лидер. Таким образом, в условиях кризиса противостояние Президента и премьера переходит в борьбу за контроль над бюджетными средствами и печатным станком.

Экстренное обращение к народу Президента Ющенко, которое транслировали ведущие украинские телеканалы, прозвучало в минувшую пятницу в 21:30. Время выступления Главы государства было выбрано неслучайно. В пятницу вечером, в 21:30, на телеканалах "Интер" и ТРК "Украина" одновременно выходят в эфир рейтинговые политические ток-шоу — программа "Свобода на "Интере" и "Свобода Савика Шустера". Поскольку президентская пресс-служба анонсировала выступление Виктора Ющенко заблаговременно, гости сразу двух программ начали свою дискуссию с обсуждения пятиминутного заявления Президента, которое они смотрели прямо в студии.

Свое обращение к соотечественникам Президент Ющенко объяснил необходимостью "действовать немедленно для спасения национальной экономики". Для этого он потребовал от правительства и парламентского большинства "немедленно остановить потоки лжи, фальши и клеветы" (подчеркивая остроту момента, слово "немедленно" Виктор Ющенко употребил дважды).

"В государстве полностью разбалансирована финансовая система. В парламенте произошел настоящий шабаш вокруг Национального банка Украины (отстранение от должности главы Нацбанка Владимира Стельмаха.— ред.)",— негодовал Президент. Цели подобных действий и их последствия Виктор Ющенко видит так: "Получить доступ к печатанию денег, чтобы покрыть недостачи государственного бюджета. Это может привести к невиданной инфляции. Это все может закончиться социальной катастрофой".

Ответственность за все эти беды, как и за "невыгодные" газовые договоренности с Россией, Президент возложил лично на премьера. "Уважаемая Юлия Владимировна, вы сознательно заложили в бюджет все завышенные показатели и обещания, которые не можете выполнить сегодня. Вы хорошо осознаете, что нынешний бюджет является главным провокатором кризиса на Украине",— сказал он.

Между тем разгоревшаяся с подачи Виктора Ющенко телевизионная дискуссия показала, что его призыв не убедил ведущих украинских политиков. Председатель верховной рады Владимир Литвин заявил, что он "поражен" заявлением Президента. "Мы продолжаем выяснять отношения через экран",— посетовал спикер, заявив, что украинские политики работают только по пятницам и понедельникам во время эфиров популярных телешоу.







Источник: КоммерсантЪ
VEhrdlVYSjBSMG93VEZoUmRtUkROakJNTkdjd1MweFJkVTVET0RCTU4xSnBUa014TUV3elVYVjBReXRNZVM5UmIyUkRZekJLWnowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх