EN|RU|UK
  274  1

 Убийство Курочкина: основные версии МВД

Убийство Курочкина: основные версии МВД

Правоохранительные органы отрабатывают ряд версий по факту убийства российского бизнесмена Максима Курочкина.

В то же время, следствие не рассматривает версии инсценировки смерти Максима Курочкина.

Об этом на пресс-конференции в среду заявил заместитель министра внутренних дел, начальник департамента криминальной милиции Николай Купьянский.

"Я думаю, что ни у кого не должно возникать вопроса, убили ли Курочкина. Потому что возбудить уголовное дело без трупа, без факта убийства никто не может. Есть на сегодняшний день труп, есть вывод судебно-медицинской экспертизы. Это действительно тело Курочкина", - сказал он.

"Никаких инсинуаций, что это может быть инсценировка убийства, не может быть", - добавил Купьянский.

По его словам, среди версий убийства Курочкина милиция рассматривает, в частности, связанную с его деятельностью в Российской Федерации.

"Почвой любой версии являются конфликтные ситуации, связанные с коммерческой деятельностью или бизнес-интересами", - сказал Купьянский.

Он также отметил, что ни одной политической версии нет.

На вопрос, почему милиция не приняла необходимые меры безопасности относительно Курочкина, заместитель министра объяснил, что санкцию на соответствующие меры должен давать суд.

"Такого постановления не было... Если бы было бы такое постановление (суда), мы бы использовали и бронированный автомобиль, и бронежилет", - сказал он.

На вопрос, почему автомобиль, в котором находился Курочкин, подъехал не под самые двери суда, вследствие чего убийца имел возможность совершить выстрел, Купьянский ответил, что во дворе суда ведутся ремонтные работы и "перед входом лежит груда строительных материалов".

"Ближе она (машина) не могла подойти", - сказал он.

Заместитель министра информировал, что по данным предыдущего следствия установлено, что Курочкина убили с применением снайперской винтовки иностранного производства с чердака дома с расстояния около 300 метров.

По словам Купянского, "прицельная дальность и убойная сила винтовки составляет 1200 метров".

Он добавил, что для того, чтобы использовать такое оружие, нужно иметь "определенные привычки обращения с таким оружием".

Также по словам Купянского, снайперский выстрел нельзя назвать показательным преступлением. «Показательное – это когда подойдут и в упор застрелят», – прибавил он.

Представители МВД также опровергли информацию о том, что М. Курочкин «гулял по двору суда» 7-10 минут. По их словам, времени для выстрела было очень мало – когда М. Курочкина выводили из здания суда, у снайпера были считанные секунды на то, чтобы выстрелить. «Курочкин выходил из дверей – прозвучал выстрел, он не гулял по двору», – сказал заместитель министра. 

"Он стоял в проеме двери. Именно там попала в него пуля. Курочкин не гулял по двору Святошинского суда", - подчеркнул он.

"Пуля попала в грудь, зацепила сердце. При осмотре чердака дома была изъята снайперская винтовка, дополнительное оборудование, которым пользовались убийцы. Согласно свидетельствам людей, преступников было двое. Они были в натянутых масках", - сказал он.

После преступления убийцы исчезли на автомобиле "Мазда" серебристого цвета, который был найден во дворе дома по Бульвару Леси Украинки.

"Устанавливается лицо, которому он принадлежит... Создана следственно-оперативная группа из работников оперативных подразделений МВД. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства, проведено совместное совещание со следователями прокуратуры", - сообщил Купьянский.

Купянский связывает убийство Курочкина с недавними убийствами возле Киева, когда были расстреляны трое граждан России, а также связывает с событиями в Днепропетровске вокруг рынка «Озерка». «Мы в одну цепочку ставим эту проблематику», – заявил Купянский.

На вопрос, когда будет похоронен Курочкин, Купянский ответил, что тогда, кода будет завершена экспертиза его тела, однако, этот вопрос можно задать и Генеральной прокуратуре.

Семья Курочкина, по словам Купянского, еще не обращалась относительно предоставления защиты, однако, заверил замминистра, если она обратится, то такая охрана будет обеспечена.

Также Купянский подчеркнул, что был всего лишь один выстрел.

Комментируя состояние здоровья раненого работника милиции, Купянский отметил, что он находится в удовлетворительном состоянии, рана была касательная, и его жизни ничего сейчас не угрожает.

Источник: https://censor.net.ua/n77817
Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Украинская правда, ProUA, РБК-Украина)
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх