EN|RU|UK
 За рубежом
  81  1

 Казахский пенсионер хочет отсудить $15 млрд. у "Бората" и называет фильм "началом холокоста казахов"

Житель Алма-Аты Максут Оразай подготовил исковое заявление против создателей фильма "Борат: культурные исследования Америки на благо славного народа Казахстана".

Как сообщает казахстанская газета "Мегаполис", сумма иска - 15 миллиардов долларов, а в качестве ответчиков Оразай выбрал кинокомпанию 20th Century Fox и актера Сашу Барона Коэна, исполнившего в фильме главную роль.
При этом из указанной суммы Оразай обещает выплатить каждому гражданину Казахстана по тысяче долларов (отметим, что население республики составляет около 15 миллионов человек).

Жалобщик утверждает, что картина о похождениях вымышленного казахстанского журналиста оскорбила его национальные чувства. Появление этого фильма Максут Оразай расценил как "начало холокоста казахов".

Помимо денег истец требует передать ему право на прокат "Бората", сообщает издание "Zona.kz". Эта мера, как утверждает Максут Оразай, "сохранит комические стороны фильма и нейтрализует его вредоносные свойства".

Пока что жалобщик располагает только черновым вариантом иска, который он намерен направить в суд Лос-Анджелеса. Через СМИ он обратился к "юристам, знающим английский язык", чтобы те помогли отредактировать заявление.

Как отмечает "Мегаполис", пенсионер Максут Оразай известен в Казахстане своими судебными разбирательствами, а также попыткой баллотироваться в президенты республики в 2005 году.

Так, он судился с газетой "АиФ-Казахстан", требуя, чтобы журналисты не искажали официальные названия населенных пунктов республики (например, писали Алматы, а не Алма-Ата). А в прошлом году он подал в суд на Национальный банк республики за то, что тот ввел в оборот новую банкноту с ошибкой в надписи на казахском языке.
Источник: Lenta.ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх