EN|RU|UK
 Политика Украины
  55  3

 Огрызко в переговорах о Черноморском флоте России интересует не "философия вопроса", а практика

И.о. Министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявляет об определенном прогрессе в ходе переговоров с Россией по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, однако недоволен динамикой принятия практических решений по этому поводу

Об этом он заявил на пресс-конференции в среду по результатам своего визита в Москву, где проходило заседание подкомиссии по вопросам ЧФ РФ Межгосударственной украинско-российской комиссии "Ющенко-Путин".

Вчера состоялось 4-е заседание подкомиссии по вопросам Черноморского флота. В.Огрызко подчеркнул, что, к сожалению, количество встреч пока не переходит в качество подготовки документов и принятия соответствующих решений. Однако, отметил и.о. Министра, есть определенные продвижения вперед. Так, согласовано межправительственное соглашение об организации и взаимодействии при осуществлении инспекционных мер в местах временной дислокации Черноморского флота.

В.Огрызко подчеркнул, что сейчас остались "небольшие технические детали", которые должны быть решены до следующего заседания подкомиссии. Кроме того, стороны подошли к завершению работы над документом по использованию радиочастотного ресурса Украины Черноморским флотом РФ. Также есть определенный прогресс в выполнении Черноморским флотом правоохранительного законодательства Украины и контроля со стороны украинской стороны по соблюдению этого законодательства.

Также В.Огрызко отметил сдвиги в определении механизма инвентаризации государственного имущества и земельных участков, которые находятся во временном использовании ЧФ. "Практически согласован текст самого механизма проведения этой работы", - сказал и.о. главы МИД, добавив, что этот механизм предусматривает несколько этапов.

Вместе с тем, В.Огрызко отметил, что российская сторона внесла предложение о необходимости согласования так называемых "базовых принципов проведения инвентаризации", что, по мнению украинской стороны, может затормозить процесс инвентаризации. И.о. Министра пояснил, что все базовые принципы заложены в соглашениях, которыми определен статус и условия пребывания ЧФ на территории Украины. В течение нескольких недель, по словам В.Огрызко, стороны должны обменяться соответствующими предложениями по этому поводу.

Глава украинской дипломатии подчеркнул, что если будет воля российской стороны, эта работа уже в ближайшее время может быть переведена в практическую плоскость. "Мы готовы проводить эту инвентаризацию, начиная с завтрашнего дня", - сказал В.Огрызко. По его словам, с украинской стороны еще полгода назад подготовлена группа специалистов. "К сожалению, из-за того, что российские коллеги начали разговор о философии этого процесса, мы потеряли хорошие полгода", - добавил он. В.Огрызко добавил, что если бы процесс инвентаризации начался завтра, его можно было бы провести в течение 2-3 месяцев.

Также вчера в ходе встречи обсуждался вопрос о навигационно-гидрографическом обеспечении (НГО). В.Огрызко отметил, что стороны договорились в ближайшее время обменяться проектами соглашения об общем использовании сети объектов НГО. По его словам, такое соглашение до сегодняшнего дня не подписано Украиной и Россией, и это является долгом, который остался еще с предыдущих времен.

Кроме того, вчера затрагивался вопрос о возвращении 35 объектов НГО Украине, как это предусмотрено национальным законодательством. Украинская сторона внесла предложения предусмотреть решение этого вопроса в рамках выполнения Плана действий Украины и России на 2007-2008 годы, который должен быть подписан президентами двух стран в ближайшее время.

В ходе встречи, по словам В.Огрызко, украинская сторона внесла на рассмотрение проект соглашения об упрощенном порядке получения гражданства Украины или России военнослужащими Черноморского флота или членами их семей. Кроме того, затрагивался вопрос об обязательстве Российской Федерации не иметь на территории Украины своих представительств судов, прокуратуры или других правоохранительных органов, так как это не соответствует украинскому законодательству.

В течение месяца, сказал В.Огрызко, будет внесено предложение относительно того, на каких объектах могут быть вывешены российские флаги. И.о. Министра иностранных дел также сообщил, что следующее заседание подкомиссии должно состояться в мае текущего года. До этого времени стороны должны подготовить решения вопросов, стоящих в повестке дня.

Напомним, сегодня В.Огрызко заявил, что после 2017 года Черноморский флот Российской Федерации должен быть выведен с территории Украины.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх