EN|RU|UK
 За рубежом
  55  17

 Нино Бурджанадзе: заявления Лаврова "совершенно недипломатичны"

Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что Россия не должна диктовать Грузии, "что делать и куда стремиться".

Россия предупредила Грузию и тех, кто приглашает ее вступить в Альянс, что "не допустит" этого, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. По мнению спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе, Россия демонстрирует, что хочет иметь влияние на Грузию, а заявления Лаврова "совершенно недипломатичны".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Российской газете сделал несколько жестких заявлений в отношении Грузии. Дипломат указал, что последние два года Россия наблюдала постоянные провокации против своих миротворцев в Абхазии и сплошное "наращивание военных мускулов" в зоне абхазского и южноосетинского конфликтов.

Лавров приходит к выводу, что грузинская сторона готовила силовое решение и той, и другой проблемы и напомнил, что в этих зонах живут десятки тысяч граждан РФ, за которые необходимо нести ответственность.

"Мы жестко предупредили и Грузию, и тех, кто активно приглашает Грузию в НАТО, о том, что этого не допустим", заявил глава дипломатического ведомства.

В Грузии немедленно отреагировали на это заявление. Спикер парламента Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что Россия не должна диктовать Грузии, "что делать и куда стремиться".

При этом Бурджанадзе еще раз подтвердила, что Грузия хочет вступить в НАТО, и российское руководство в этом не ошибается. "Это действительно так, и мы этого не скрываем. Но у России нет права диктовать другим странам, как им поступать", сказала грузинский спикер. По ее словам, "Россия и Грузия - суверенные государства" и вмешательство во внутренние дела другой страны совершенно недопустимо.

"Сделанные заявления совершенно недипломатичны и выходят за рамки общепринятых международных норм. Этим Россия продемонстрировала, что хочет иметь влияние на Грузию", считает Бурджанадзе.

Вчера, 27 февраля, глава МИД Грузии Гела Бежуашвили заявил, что грузинская дипломатия активно работает с международным сообществом по вопросу о замене российского миротворческого контингента в Абхазии на нейтральные многонациональные силы. Виктор Ющенко заявил, что Украина готова направить в Абхазию своих миротворцев.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил 12 февраля, журналистам в Цхинвальском регионе, что Грузия вступит в НАТО в 2009 году.

Источник: Корреспондент
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх