EN|RU|UK
  4129  4

 Журналисты определили главную проблему Украины - судебная система

Абсолютное большинство опрошенных журналистов (84%) считает, что реформирование судебной системы в Украине является одной из приоритетных задач общества.

Такие данные опроса, проведенного Центром Демократические инициативы по заказу проекта Агентства США по международному развитию Украина: верховенство права обнародовала в ходе круглого стола научный руководитель Демократических инициатив, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины Ирина Бекешкина.

В то же время, по мнению большинства журналистов (72%), в сфере судебной реформы реально ничего не делается. 91% журналистов уверенны, что освещение темы судебной реформы входит в задачи СМИ. При этом журналисты признают, что эти проблемы представлены в украинских СМИ мало (58%) или очень мало (36%).

Главными причинами этой ситуации является неосведомленность журналистов об этих проблемах (65% опрошенных), некоммерционность подобных материалов (40%) и отсутствие интереса к ним широкой общественности (31%).

Наиболее часто в СМИ появляются публикации о конкретных судебных делах (70%), негативные материалы о судьях (35%) и крайне редко или совсем не появляются просветительские материалы о работе судебной системы и ее проблемах в Украине (3%), а также обсуждения направлений реформирования судебной системы (6%).

В СМИ представлено значительно больше негативных материалов о судебной системе (67%), чем позитивных (6%). В глазах представителей СМИ украинская судебная система имеет крайне непривлекательный вид. 95% опрошенных журналистов уверенны, что граждане либо совсем, либо преимущественно не доверяют судебной системе, которая, собственно, этого и заслуживает, потому что имеет серьезную проблему - коррупцию (так считают 99% журналистов).

Главной формой коррупции в судах 97% журналистов назвали взяточничество и подкуп. В сюжетах, посвященных вопросам судов и судебной системы, очень редко или никогда не представлены разные точки зрения (63% опрошенных).

95% журналистов считают, что судебная система закрыта от общества. Поэтому 75% предлагают создать при каждом суде службу или назначить ответственное лицо за связи с прессой и общественностью.

55% журналистов признают, что отношения судей и журналистов взаимно недоброжелательны. Главными факторами, препятствующими налаживанию нормальных отношений, являются, по мнению журналистов, коррумпированность судей (69%), закрытость судов (58%) и неосведомленность журналистов о проблемах судопроизводства (46%).

Для налаживания плодотворных взаимоотношений судей и журналистов нужны, по мнению представителей СМИ, большая открытость судебной системы (73%), повышение квалификации и осведомленности журналистов по вопросам судопроизводства (67%), введение системы пресс-секретарей в судах или назначение человека, который бы занимался связями со СМИ (52%), размещение всех материалов, касающихся судебных дел, на сайтах судов (52%).

Уровень собственной осведомленности по вопросам реформирования судебной системы в Украине журналисты честно признают недостаточным (77% опрошенных), при этом 84% считают, что эти знания им нужны в журналистской работе. В первую очередь это касается направлений реформирования судебной системы (68%), гражданского права и гражданских дел (48%), уголовного права и уголовных дел (44%).

Опрос проводился с 22 декабря 2006 года до 22 января 2007 года. Всего было опрошено 207 журналистов, работающих в сфере общественно-политической тематики по различным регионам. В выборку входили журналисты разного статуса - как главные редакторы изданий и известные украинские журналисты, так и представители СМИ из региональных, городских и районных изданий.

Источник: https://censor.net.ua/n76447
Источник: УНИАН
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх