EN|RU|UK
 Политика Украины
  69  2

 "Регионалы" хотят обезглавить СНБО из-за конкуренции с Януковичем

Законопроект, отменяющий пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны, может быть внесен на рассмотрение Верховной Рады на ближайшей пленарной неделе, которая начинается 12 марта.

Один из соавторов документа, парламентарий-регионал Юрий Мирошниченко заявил в интервью "Экономическим известиям", что рассмотрение проекта могут отложить только ради сотрудничества Президента, Верховной Рады и Кабмина

"Мы не получаем предложений от Президента и его юристов в отношении данного законопроекта, хотя неоднократно декларировали готовность к такому диалогу. Если его не будет, то нет никаких оснований для того, чтобы не вынести этот законопроект на рассмотрение", - сказал Мирошниченко, добавив, что вероятность принятия парламентом законопроекта очень велика.

Секретарь парламентского комитета по вопросам правовой политики Олег Антипов (БЮТ) сообщил, что его комитет уже рассмотрел этот документ и пришел к выводу, что он слишком серьезен для применения к нему обычной процедуры прохождения законопроекта.

"Мы ждем выводов других комитетов по этому поводу. Нас также интересует мнение всего депутатского корпуса, но на данный момент сложно сказать, как парламентарии к нему отнесутся",- отметил Антипов.

Мирошниченко заверил, что коалиция уже ведет переговоры с оппозиционными фракциями о принятии законопроекта: "Главная цель данного законопроекта - не допустить существования двух центров исполнительной власти. О том, насколько опасен СНБО в качестве центра исполнительной власти, знает и сама Тимошенко".

Сейчас документ находится на рассмотрении в комитете Рады по вопросам национальной безопасности и обороны. Ранее член этого комитета Юрий Самойленко (Партия регионов) сказал, что комитет вынесет законопроект №2882 на парламентское рассмотрение. В то же время член комитета Валентин Зубов (БЮТ) сообщил, что законопроекта еще не видел. «Депутаты работают в регионах»,— пояснил свою неосведомленность господин Зубов.

В состав комитета по вопросам нацбезопасности и обороны входят семь бютовцев, пять регионалов, три нашеукраинца и по одному представителю СПУ и КПУ. Ввиду подписания Юлией Тимошенко и Виктором Балогой соглашения об объединенной оппозиции шансов на прохождение через комитет у законопроекта крайне мало. Даже если он будет внесен другим комитетом, в котором большинство принадлежит антикризисной коалиции, то президент Виктор Ющенко наложит на него вето.

После этого оппозиция не должна дать большинству голоса на преодоление вето.

Олег Антипов затруднился сказать, какой будет реакция фракции БЮТ на ветирование закона: «Ввиду последних бурных событий в Раде мы не успели обменяться мнениями относительно этого документа, но когда начнутся пленарные заседания, мы обязательно поставим этот вопрос на заседании фракции».

Юрий Мирошниченко заверил, что коалиция уже ведет переговоры с оппозиционными фракциями о принятии законопроекта №2882: «Главная цель данного законопроекта — не допустить существования двух центров исполнительной власти. О том, насколько опасен СНБО в качестве центра исполнительной власти, знает и сама Тимошенко».

Советник президента Николай Полуденный убежден, что законопроект в существующем виде не будет подписан Виктором Ющенко: «Поскольку СНБО — конституционный орган, он должен иметь свой собственный аппарат».

Напомним, ключевые изменения, которые регионалы предлагают внести в закон о СНБО: ликвидировать пост секретаря СНБО; перевести аппарат Совбеза в структуру секретариата и включить финансирование аппарата СНБО в финансирование секретариата; указы президента о введении в действие решений СНБО должны визироваться премьер-министром и профильным министром; ликвидировать вспомогательные структуры СНБО.

Источник: https://censor.net.ua/n76397
Источник: Цензор.НЕТ
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх