EN|RU|UK
 Политика Украины
  107  9

 Ющенко обвинил Евросоюз в недостаточной поддержке

Президент Украины Виктор Ющенко обвинил Европейский союз в недостаточной поддержке его стремления привести Украину в ЕС и НАТО.

Об этом он заявил в интервью Financial Times Deutschland в преддверии начинающегося в среду, 28 февраля, визита в Германию премьер-министра страны Виктора Януковича.

"С точки зрения украинцев, многие политики в ЕС чрезмерно осторожничают", - указал Ющенко. По его оценке, ни в одной стране ЕС люди в принципе не против членства Украины.

"Естественно, предварительно наша страна должна выполнить демократические предварительные условия, критерии ЕС в области организации экономической и социальной жизни", - отметил Президент. Поэтому, продолжил он, ЕС и Украине не следует устанавливать конкретную дату.

"Однако для украинской политики и общества принципиально важно, чтобы мы сформулировали вступление (в ЕС) как историческую, стратегическую цель нашей интеграции", - сказал Ющенко.

Коснувшись разногласий с главой правительства Януковичем, он пояснил: "В конституции ясно определено: я как Президент определяю внешнюю политику". Кроме того, он подчеркнул, что Янукович не имеет право формулировать самостоятельную внешнюю политику.

При этом Ющенко признал, что вступившая в 2006 году в силу конституционная реформа "вывела из равновесия политический порядок". Реформа предоставляет парламенту значительно больше прав в формировании правительства, чем Президенту.

Как сообщалось, 22 января Совет министров иностранных дел ЕС принял выводы, касающиеся переговоров с Украиной о подписании нового усиленного соглашения. Совет решил не вносить в новое соглашение с Украиной любые перспективы о будущем развитии отношений с ней.

Кроме того, 23 января представитель Еврокомиссии Эмма Удвин заявила, что не видит оснований для пересмотра мандата Еврокомиссии на переговоры с Украиной относительно нового  соглашения.

Источник: NEWSru.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх