EN|RU|UK
 Политика Украины
  184  7

 Генпрокуратура добивалась экстрадиции Щербаня, чтобы закрыть его дело?

Генеральной прокуратурой еще не принято окончательное решение о закрытии дела экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня.

Об этом сообщил Генеральный прокурор Александр Медведько сегодня на пресс-конференции в Киеве.

"Хотя я скажу откровенно, это мнение следователя. Вы знаете, что следователь - это процессуально независимая фигура в уголовно-судебном процессе - мнение следователя, что состава преступления нет", - сказал Генпрокурор.

А.Медведько подчеркнул, что к такому выводу следователь пришел после большого объема следственных действий и оперативно-технических мероприятий. Генпрокурор обратил внимание на то, что решение о закрытии дела будет только после обсуждения вопроса на оперативном совещании в присутствии заместителя Генерального прокурора, который курирует досудебное следствие в органах прокуратуры и после доклада Генеральному прокурору.

Отвечая на вопрос, зачем в таком случае Генеральная прокуратура добивалась экстрадиции В.Щербаня из Соединенных Штатов Америки, А.Медведько пояснил, что уголовное дело было возбуждено органами прокуратуры в Сумской области и, получив это уголовное дело, Генеральная прокуратура не могла в полном объеме проверить факты, указанные в постановлении о возбуждении дела без самого В.Щербаня.

Также, по мнению А.Медведько, нельзя в данном случае ставить вопрос об ответственности тех лиц, которые возбудили уголовное дело против В.Щербаня. "Бывают случаи, когда без возбуждения уголовного дела невозможно проверить те или иные обстоятельства. Для этого и возбуждается уголовное дело, чтобы следственным путем, путем допросов, проведения экспертиз проверит это и принять законное решение", - пояснил он.

Имя и фамилию следователя, который пришел к выводу о том, что в действиях В.Щербаня нет состава преступления, А.Медведько обещал назвать позднее.

Напомним, бывший председатель Сумской областной государственной администрации В.Щербань, подозреваемый украинскими правоохранительными органами в совершении ряда преступлений, 4 ноября вернулся в Украину. В.Щербаня встретили в аэропорту сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры. При этом экс-губернатор заявил, что не считает себя виновным в совершении каких-либо преступлений в Украине. Немногим позже следователь Главного следственного управления ГПУ принял решение прекратить розыск бывшего В.Щербаня по линии Интерпола и избрать для него меру пресечения - взятие на поруки. Соответствующее письменное ходатайство поступило от народных депутатов Яна Табачника, Евгения Гейллера, Михаила Мироненко.

Источник: Лига
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх