EN|RU|UK
 Политика Украины
  79  2

 Януковича в Германии будут ловить на слове, - эксперт

Во время визита премьера Виктора Януковича в Берлин Германия должна "поймать его на слове" и выяснить его цель относительно шагов евроинтеграции.

Такое мнение высказал эксперт Фонда науки и политики, который является советником немецкого Бундестага и федерального правительства, Райнер Линднер в интервью Би-Би-Си.

"Проблема здесь в биполярности украинской внешней политики, известной нам еще со времен Кучмы. Мы все время слышали, что Украина заинтересована в евроинтеграции, но на деле наблюдали сомнения и сдержанность украинского руководства во внедрении реформ", - сказал эксперт.

"Поэтому мы должны поймать украинского премьера на слове и спросить, какая у него цель относительно развития рыночной экономики, какие внешнеполитические амбиции – ведь в Украине все еще нет министра иностранных дел", - считает Линднер.

"Виктор Янукович не является нашим желательным партнером в сотрудничестве с Украиной, но мы уважаем результаты выборов и формирование коалиции и надеемся на плодотворное сотрудничество с украинской стороной", - сказал он.

Линднер выразил мнение, что "Украина придет в ЕС уже в следующем поколении политиков".

"Это требует много работы, а у меня сейчас есть большие сомнения относительно нынешнего украинского правительства. Порой кажется, что некоторые министры больше заинтересованы в собственном обогащении от экономического развития, чем в реформе по рыночным принципам", - сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что "у ЕС есть две конкретных задачи относительно Украины на текущий год: это вступление в ВТО, которое было бы важным знаком для способности страны реформироваться, и начало переговоров относительно зоны свободной торговли с ЕС".

"Я считаю эти цели более важными для развития Украины, чем название какой-то там даты возможного членства в ЕС. Думаю, нам надо немного укротить разговоры о расширении на фоне проблем внутри Евросоюза", - сказал Линднер.

Говоря о возможности досрочных выборов в Украине, эксперт выразил мнение, что они "ничего не принесут – они скорее подтвердят результаты прошлых гонок".

По мнению Линднера, президенту Виктору Ющенко придется по крайней мере на некоторое время смириться с ситуацией. "Но он должен стать инициатором экономических и политических преобразований, на которые обязано реагировать правительство. ЕС должен способствовать в этом Виктору Ющенко, а взаимоотношения с украинским правительством построить по принципу зависимости от успеха реформ и отхода от политики пустых обещаний", - сказал он.

Линднер также отметил, что вопрос газотранспортного консорциума с участием Германии "очень актуален". "Думаю, вопрос участия Германии в газотранспортном консорциуме будет подниматься на протяжении всех встреч Виктора Януковича в Берлине", - считает он.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх