EN|RU|UK
 Политика Украины
  153  10

 Ющенко не против американских ПРО в Чехии и Польше

Президент Виктор Ющенко считает, что в вопросе размещения на территории Чехии и Польши американских систем ПРО Украина должна руководствоваться своими коллективными обязательствами.

На пресс-конференции во вторник он отметил, что "не хотел бы, чтобы украинские политики втягивались в эту дискуссию без четкого комплексного изучения этого вопроса как в Украине, так и у наших соседей".

"Но учитывая то, что в правительстве каждый министр – министр иностранных дел, мне нужно сегодня дать позицию президента", - сказал Ющенко.

Он подчеркнул, что в этом вопросе надо руководствоваться 3-4 ключевыми факторами.

"Надо отличать систему оборонного характера от систем стратегических наступательных, в том числе ракетных и ядерных. Речь идет о расширении оборонной системы безопасности", - подчеркнул Ющенко.

По словам президента, "Украина является участником соглашения о ПРО и участником соглашения о ракетах средней и маленькой дальности". "Украина заведена как официальная сторона в формат формирования континентальной и региональной системы безопасности, в ее оборонительный компонент", - сказал Ющенко.

Он также отметил, что "европейская оборонная модель строится в контексте формирования системы коллективной безопасности, где противоракетная оборона является одним из неотъемлемых факторов".

"Три года назад украинские политики, в том числе Партия регионов в том виде, в котором она существовала, 362 голосами проголосовала за основы оборонительной политики и политики безопасности Украины, где черным по белому записано, включая прямое членство Украины в ЕС и Североатлантическом оборонительном альянсе, то есть участие в учреждениях, формирующих европейскую коллективную систему обороны", - подчеркнул также Ющенко.

"Поэтому когда мы говорим о последовательной украинской политике, она должна исходить из этих трех посылов, которые оговорены на официальном уровне", - резюмировал президент.

Он подчеркнул, что "мы должны помнить о своих коллективных обязательствах, которые Украина приняла в рамках соглашения о ПРО".

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх