EN|RU|UK
 Экономика
  107  1

 Янукович в Германии подпишет "некий" меморандум, и даст гарантии настороженным бизнесменам

В ходе визита в Германию премьер-министра Украины Виктора Януковича будет подписан «некий» меморандум, текст которого еще не согласован, поэтому не разглашается.

Об этом сообщил пресс-секретарь премьера Денис Иванеско.

Как пишут «Экономические известия», руководство страны, председательствующей в Евросоюзе в текущем году, хочет услышать о планах Януковича и сопоставить их с заявлениями президента Виктора Ющенко, посетившего Германию 8-10 февраля.

Если самопрезентация украинского премьера окажется удачной, то следует ожидать роста инвестиционного интереса к нашей стране со стороны немецкого, в частности, и европейского, в целом, капитала.

По информации издания, встречу с немецкими бизнесменами лидеру Партии регионов помогает организовать Виктор Пинчук, владелец корпорации «Интерпайп», не первый год устраивающий бизнес-ланчи с мировой бизнес-элитой в Давосе.

Впрочем, отмечает газета, программа визита Януковича еще до конца не согласована и не исключено, что его поездка в Германию ограничится только ланчем с канцлером Ангелой Меркель и несколькими встречами.

Как рассказал пресс-секретарь Иванеско, в Германию Янукович вылетит с однодневным визитом 28 февраля в 9.30 утра. В 22.00 Янукович вернется в Киев. В ходе визита премьера будут сопровождать министр экономики Владимир Макуха и руководитель Минтопэнерго Юрий Бойко.

Ранее планировалось, что премьер вылетит в Германию 27 февраля и пробудет там два дня, но программа визита, которая до вчерашнего вечера не была окончательно согласована, изменилась буквально в последние минуты.

В полдень 28 февраля начнется полуторачасовой ланч Януковича с канцлером Ангелой Меркель.

На вечер запланировано выступление Януковича в пятизвездочном отеле Adlon Kempinski. Источники в Берлине сообщили, что это выступление организовала и финансирует (при поддержке Германского совета внешней политики) организация «Ялтинская европейская стратегия», основателем и членом правления которой является Виктор Пинчук.

По словам Райнера Линднера, аналитика Германского института внешней политики и безопасности, в выступлении Янукович попробует презентовать себя немецким СМИ и общественности: «Но политические настроения в Берлине имеют настороженный характер в отношении Януковича». О существовании настороженности в отношении украинского премьера упомянул и член Германского совета по внешней политике Александр Рар: «Ввиду неоднозначной репутации и событий во время президентских выборов 2004 года к Виктору Януковичу в Германии относятся с определенным скепсисом».

Линднер считает нынешний визит украинского премьер-министра очень важным, поскольку Янукович сможет проинформировать немецкое руководство о своих планах на ближайший год, когда Германия будет председательствовать в ЕС: «Мы хотим услышать от премьер-министра Украины, насколько серьезны его стремления относительно интеграции в ЕС, какие сигналы нам следует ожидать из Киева».

Анализируя содержание предстоящих переговоров Януковича и Меркель, Рар констатировал: в Германии четко понимают, что экономические решения в Украине принимает не президент, а премьер-министр, поэтому немецкий бизнес нацелен на Януковича: «Основной вопрос визита - новые гарантии западным инвесторам и создание правового поля, необходимого для инвестиций. Германию интересует прозрачная процедура приватизации в Украине и возможность участия в ней немецких инвесторов».

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх