EN|RU|UK
 Экономика
  80  1

 Потенциальными покупателями "ДнепроАЗОТА" могут выступить российские производители аммиачных удобрений – эксперт

Потенциальными покупателями контрольного пакета акций ОАО “ДнепроАЗОТ” в случае его продажи теперешними собственниками могут выступить российские производители аммиачных удобрений.

Такое мнение высказал в интервью УНИАН аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Владимир Нестеренко.

По его словам, речь идет о производителях, имеющих избыток товарного аммиака, который мог бы быть использован для производства карбамида на «ДнепроАЗОТе». "Учитывая, что «ДнепроАЗОТ» физически может подключиться к аммиакопроводу Тольятти-Одесса, обеспечив тем самым недорогую доставку российского аммиака, этот вариант заслуживает внимания", - отметил В.Нестеренко.

В то же время, по мнению аналитика, наиболее вероятным покупателем в случае продажи предприятия скорее всего будет компания, которая сможет обеспечить поставки газа на “ДнепроАЗОТ” на условиях, обеспечивающих положительную рентабельность предприятия, к примеру, по давальческой схеме.

Как отметил аналитик, на сегодняшний день рыночная капитализация “ДнепроАЗОТа” составляет около 146 млн. долларов, но цена, которую будет готов заплатить гипотетический инвестор за компанию, может отличаться от его текущей капитализации. “С одной стороны, цена сделки будет учитывать перспективы дальнейшего развития компании в условиях роста стоимости газа, а с другой - стратегический инвестор может быть готов заплатить премию за приобретение контроля над компанией. Кроме того, структура сделки может подразумевать продажу не акций, а активов компании», - отметил В.Нестеренко. «В любом случае, миноритарные акционеры не должны пострадать, учитывая, что акции скупаются по достаточно высокой цене”, - добавил он.

Напомним, в последнее время на фондовом рынке активизировалась скупка акций ОАО “ДнепроАЗОТ”. Опрошенные УНИАН аналитики фондовых компаний связывают это с намерениями группы «Приват» продать предприятие.

СПРАВКА:

ОАО “ДнепрАЗОТ” (г.Днепродзержинск, Днепропетровская обл.) специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды, хлора и входит в пятерку крупнейших химических предприятий Украины.

Чистый доход “ДнепроАЗОТа” в 2005 году составил 955 млн. 067,9 тыс. грн.

чистая прибыль - 152 млн. 026 тыс. грн.
Уставный фонд – 351 млн. 584 тыс. грн.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх