EN|RU|UK
 Политика Украины
  152  1

 "Наша Украина" и БЮТ предложили законопроект, из-за которого Король не смог бы возглавить СБУ

Вчера на сайте Верховной Рады был обнародован текст законопроекта о внесении изменений в закон «О Службе безопасности Украины», подготовленный членам парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны А. Кинахом («Наша Украина»), А. Скибинецким (БЮТ) и Ю. Самойленко (Партия регионов).

Главным новшеством является закрепление требований к лицам, которые назначаются на должности главы СБУ, его заместителей, а также начальников областных управлений Службы безопасности и начальников подразделений центрального управления СБУ, пишет «Коммерсант-Украина» .

«На должности главы Службы безопасности Украины, заместителей главы Службы безопасности назначаются лица со стажем службы в органах СБУ не менее десяти лет в календарном исчислении, а на должности начальников органов и подразделений – не менее семи лет в календарном исчислении», – указывается в законопроекте. Напомним, ранее президент уже издавал указ, запрещающий гражданским лицам занимать должности заместителей председателя СБУ.

Анатолий Кинах сообщил, что данная законодательная инициатива направлена на то, чтобы «не допустить политизации деятельности Службы безопасности, включая ее кадровую политику». «Мы абсолютно не воспринимаем попытки формировать вертикаль правоохранительных специальных органов по принципу политической конкуренции. Недопустимо, когда МВД формируется стороной, представляющей интересы антикризисной коалиции, а Служба безопасности – президентской стороной», – заявил депутат.

Примечательно, что Виктор Король, чья кандидатура не была поддержана парламентом на пост главы СБУ и которую президент обещал повторно внести на утверждение Верховной рады, этому критерию не соответствует. В СБУ господин Король не работал никогда. С 1998 года он является депутатом Верховной Рады, а до этого занимал руководящие должности в налоговой милиции и МВД. То же самое можно сказать и об и. о. председателя СБУ Валентине Наливайченко, работающем в СБУ меньше года. «Думаю, что любая инициатива преследует определенную цель», – прокомментировал законодательную инициативу парламентского комитета Виктор Король. «Анатолий Кириллович Кинах непосредственно общается с президентом. Наверное, они посоветовались и инициировали принятие этого законопроекта», – предположил Король.

В то же время Кинах не стал объяснять, почему проект закона, предполагающий ужесточение требований к лицам, занимающим пост председателя СБУ, был зарегистрирован накануне назначения нового главы Службы безопасности. «Законопроект сформулирован без привязки к конкретным персоналиям. Это общие требования, независимо от политической конфигурации в стране. В ходе рассмотрения Верховной радой законопроект будет совершенствоваться и все разумные предложения будут учтены», – сказал Кинах.

Другой автор законопроекта, Александр Скибинецкий, и вовсе отрицает намерение комитета ввести требование десятилетнего стажа работы в СБУ для кандидатов на пост главы этого ведомства. «О должности председателя службы речь не идет. Наверное, в текст вкралась опечатка», – сказал Скибинецкий. Между тем Кинах уверяет, что никаких опечаток в тексте, обнародованном на сайте Верховной рады, быть не может: «Законопроект подан и читается так, как читается», – заявил он.

В Партии регионов не видят никакого политического подтекста и выдвигают свою версию. «Законопроект имеет свойство долго готовиться. Думаю, он был подготовлен еще до того, как была внесена кандидатура Короля», – сказал народный депутат Владимир Сивкович и предположил, что данный пункт «будет отменен во время голосования». «Руководителем Службы безопасности вполне может быть политическая фигура», – считает Сивкович. По его словам, поддерживать проект закона он не будет.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх