EN|RU|UK
 Политика Украины
  74  19

 Гриценко: для решения о вступлении Украины в НАТО не нужен референдум

Политическое решение о вступлении Украины в НАТО может быть принято в 2009 году.

Об этом заявил министр обороны Анатолий Гриценко в интервью "Известиям в Украине".

"Если будем работать эффективно и последовательно, не исключаю, что политическое решение может быть принято в 2009 году. НАТО свою дверь держит для Украины открытой", - сказал Гриценко.

Он также сказал, что для принятия решения о вступлении Украины в НАТО, также как в любую другую организацию, не нужен референдум — для этого достаточно решения парламента, правительства и президента.

"С другой стороны, и это важно: принятые государством решения должны понимать и очень желательно — поддерживать граждане", - отметил Гриценко.

Однако, по его мнению, уровень информированности украинского общества еще очень низок.

"Если сегодня социологи людям прямо задают вопрос: "Хотите ли вы в НАТО?", срабатывает фактор незнания плюс стереотипы времен холодной войны. Никто внятно не объяснял простым гражданам, что такое нынешнее НАТО, впрочем, как и Варшавский договор или ЕЭП", - сказал министр.

Он также отметил как недостаточные усилия государства, так и "асимметричную активность политических партий".

"Партии, которые поддерживают вступление Украины в НАТО, пока еще не продемонстрировали своей активности, проводят вялую разъяснительную работу. В то же время партии, выступающие против Альянса, очень напористо и агрессивно внедряют в сознание людей уже подзабытые многими стереотипы времен холодной войны", - сказал Гриценко.

"Немногие знают, что даже базовый Вашингтонский договор о создании НАТО не предусматривает, что в случае прямой агрессии против страны — члена НАТО все остальные члены Альянса автоматически выступают на защиту. Каждая страна будет принимать свое суверенное решение", - добавил он.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх