EN|RU|UK
 Политика Украины
  4072  4

 Янукович увидел прогресс в отношениях с Евросоюзом

Премьер-министр Виктор Янукович призывает Европейский Союз в новом соглашении с Украиной отметить перспективы европейской интеграции нашей страны.

В свою очередь, Европарламент намерен содействовать включению положения о перспективе членства в новое соглашение Украина-ЕС.

На встрече с делегацией европейской части комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС Янукович сказал: "Мы призываем учесть в нем (новом соглашении) прогресс достигнутый в отношениях между Украиной и Европейским Союзом, и отметить перспективы европейского продвижения Украины".

Премьер отметил, что в Украине существует общественный консенсус по получению членства в ЕС, и европейская интеграция является основным приоритетом внешней политики Украины. Янукович также подчеркнул, что Кабинет министров, Президент и Верховная Рада имеют единую позицию по этому вопросу, и отсутствие в выводах Совета ЕС четкой позиции по европейским перспективам Украины вызвало разочарование в украинском обществе.

Украинский премьер отметил, что 22 февраля парламентская коалиция и оппозиция приняли заявление Верховной Рады по этому вопросу, которое поддержали 399 депутатов из 450 депутатов Верховной Рады. 5 марта, сказал Янукович, состоится первый раунд переговоров по подготовке нового соглашения между Украиной и ЕС, и призвал ЕС отметить в нем перспективы евроинтеграции Украины.

Украинские власти, по его словам, осознают необходимость внутренних преобразований, в том числе экономических, адаптации законодательства к нормам ЕС, преодоления коррупции, повышения уровня жизни граждан. Премьер подчеркнул, что во время работы возглавляемого им правительства активизировалось экономическое, политическое и секторальное сотрудничество с ЕС. Он сказал, что сегодня и Украина, и европейская сторона отмечают прогресс в выполнении плана действий Украина-ЕС.

Глава украинского правительства поблагодарил Европарламент за последовательную поддержку европейских стремлений Украины и пожелал делегации плодотворной работы во время 9 заседания комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС, которое состоится сегодня в Киеве, а также плодотворного визита в Донецкую область.

В свою очередь, руководитель делегации Комитета Европарламента по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной, вице-президент Европарламента Марек Сивец отметил, что Европарламент уполномочен содействовать более активному продвижению процесса интеграции Украины и способствовать, чтобы новый договор между Украиной и ЕС содействовал как можно более активному и эффективному развитию сотрудничества между Украиной и ЕС.

"Мы на начальном этапе переговоров по новому соглашению имеем все необходимые полномочия от Европарламента, чтобы способствовать продвижению интеграции и сотрудничества, чтобы подписать наиболее эффективное соглашение, способствующее интеграции Украины. Потому что мы считаем, что членство возможно", - сказал Сивец.

Он также подчеркнул, что депутаты, прибывшие в Киев в составе делегации комитета Европарламента по парламентскому сотрудничеству между ЕС и Украиной, являются ярыми сторонниками Украины: "Мы с Украиной были и в тяжелые, и в добрые времена". Помимо прочего, Сивец сообщил, что евродепутаты в ходе своей поездки в Украину намерены посетить Донецкую область. "Многие в Европе считают, что населению Донецка не нравится Евросоюз. Мы хотим это проверить, хотя, я лично, в этом уверен. Но это наш открытый подход в отношении приближения Украины к Евросоюзу", - подчеркнул Сивец.


Напомним, во вторник, 27 февраля, в Киеве состоится 9 заседание комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и ЕС.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис не видит причин для обсуждения в Парламентской Ассамблее Совета Европы ситуации в Украине.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Янукович заявил, что американские ракеты могут расколоть Европу, и поссорить Варшаву с Киевом

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх