EN|RU|UK
 Политика Украины
  689  87

 Янукович заявил, что американские ракеты могут расколоть Европу, и поссорить Варшаву с Киевом

Янукович заявил, что американские ракеты могут расколоть Европу, и поссорить Варшаву с Киевом

Планы США разместить в Польше и Чехии «противоракетный щит» раскалывают Европу.

Такие решения можно принимать только после широкой европейской дискуссии и диалога между Западной и Восточной Европой, в частности, и обсуждения с Украиной и Россией, заявил премьер-министр Украины.

Поддержка Польшей американского плана «не способствует» двусторонним отношениям между Варшавой и Киевом, заявил Янукович немецкому ежедневнику «Handelsblatt».

Как пишет газета, не только этим поражает «здоровый как бык ранее судимый глава правительства» Украины.

Янукович также снова высказался против вступления Украины в НАТО, говорится в его интервью, которое выйдет в свет 27 февраля, в день начала визита премьера в Германию.

В то же время Польша надеется, что элементы «противоракетного щита», расположенные на ее территории, приведут к укреплению международной безопасности. Об этом заявил Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский на встрече с послом США в Польше Виктором Ашем.

Накануне в пятницу польское правительство сообщило США, что готово начать переговоры о размещении на своей территории элементов американской противоракетной обороны.

Консультации о таких переговорах ведет также правительство Чехии.

США хотят расположить на территории Польши базу с десятью противоракетами, а в Чехии – радарную станцию наведения. Вашингтон заявляет, что эти меры направлены против возможного ракетного нападения со стороны таких режимов, как Северная Корея или Иран.

Против этих планов резко выступает Россия. Она считает их угрозой собственной ракетной мощи.

Источник: Радио Свобода
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх