EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  3886  7

 Красная дорожка Оскара - 2006: звездный парад Голливуда. ФОТОрепортаж.

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Kodak прошла 79-я церемония вручения премий "Оскар".

Картина "Отступники" признана лучшим фильмом 2006 года.

"Отступники" получили больше всего наград – четыре золотых статуэтки в категориях лучшая режиссура, лучший адаптированный сценарий и лучший монтаж.

"Отступники" - это история двух людей, находящихся по разные стороны закона и постоянно рискующих жизнью. Один из них - бандит, внедренный в полицию - его играет Мэтт Деймон, второй - полицейский, внедренный в мафию. Его роль исполняет Леонардо ди Каприо.

 

Режиссер фильма Мартин Скорсезе, наконец, получил "Оскар" как лучший режиссер. "Можете вы перепроверить, что написано в конверте?" – только спросил Скорсезе, который является величайшим из ныне живущих режиссеров, который до сих пор не получил премию "Оскар". Он получил награду из рук трех своих современников и друзей Стивена Спилберга, Фрэнсиса Форда Копполы и Джорджа Лукаса. "Столько людей на протяжении многих лет желали мне этого", - добавил режиссер.

Джек Николсон и Дайан Китон объявили лучший фильм - 2006

Дело в том, что в этом году Скорсезе уже в шестой раз номинировался на награду Американской академии, и киноэксперты отмечали, что, если Скорсезе не завоюет золотую статуэтку за "Отступников", он станет обладателем рекорда как самый неудачливый режиссер, шесть раз номинировавшийся, но так и не дотянувшийся до золотой статуэтки. Победу Скорсезе предсказывали многие, однако до конца это оставалось главной интригой церемонии. "Звездная" аудитория аплодировала ему стоя. Отметим, ранее в этом году Скорсезе получил "Золотой глобус" за лучшую режиссерскую работу в картине "Отступники", а также главную награду Американской Гильдии кинорежиссеров, что существенно увеличивало его шансы наконец-то получить и "Оскара".

 

Также фильм получил "Оскара" за лучший адаптированный сценарий. Награду сценаристу картины "Отступники" Вильяму Монэхену вручили актриса Хелен Миррен и обладатель двух "Оскаров" актер Том Хэнкс.

В номинации за звание лучший фильм года боролись картины "Королева" (The Queen) Стивена Фрирса, "Письма с Иводжимы" (Letters from Iwo Jima) Клинта Иствуда, "Маленькая мисс Счастье" (Little miss Sunshine) Джонатана Дейтона и "Вавилон" (Babel) Алехандро Гонзалеса Инарриту.

На звание лучшего режиссера претендовали, кроме Скорсезе, Стивен Фрирс ("Королева"), Алехандро Гонзалес Инарриту ("Вавилон"), Клинт Иствуд ("Письма с Иводжимы"), Пол Гринграсс ("Рейс-93" - United 93).

В то время как в номинации лучший фильм сразу несколько сильных картин претендовали на "Оскара", в актерских категориях победили трое из четырех лидеров: это британские актеры Хелен Миррен и Форест Уитакер (оба актера ранее получили "Золотые глобусы") и актриса Дженнифер Хадсон за лучшую женскую роль второго плана. Однако Эдди Мерфи уступил "Оскара" за лучшую мужскую роль второго плана Алану Аркину.

Обладательницей "Оскара" за лучшую женскую роль стала актриса Хелен Миррен за роль в фильме "Королева" ("Queen"). Это киноверсия закулисных отношений между английской королевой Елизаветой II (Хелен Миррен) и премьер-министром Тони Блэром (Майкл Шин), развивающихся на фоне огромного количества сложных вопросов, возникших в связи с трагической гибелью принцессы Дианы.

 

На церемонии "Оскара" актриса сказала: "Моя сестра говорила, что все дети хотят дотянуться до золотых звезд – и это самая большая и самая золотая звезда в моей жизни". 61–летняя актриса выиграла у таких актрис, как Мерил Стрип (Дьявол носит Prada"), Пенелопа Крус ("Возвращение"), Кейт Уинслет ("Маленькие дети"), Джуди Денч ("Записки об одном скандале"). В конце своей речи Хелен Миррен, подняв статуэтку "Оскар", произнесла: "Леди и джентльмены – "Королева"!", передает Sky News.

Лауреатом премии "Оскар" нынешнего года за лучшую мужскую роль стал актер Форест Уитакер за главную роль в фильме "Последний король Шотландии" ("Last King of Scotland"). На статуэтку в этой номинации также претендовали Леонардо ди Каприо ("Отступники"), Питер О'Тулл ("Венера"), Уил Смит ("Погоня за счастьем"), Райан Гослинг ("Половина Нельсона").

 

Обладательницей "Оскара" за лучшую женскую роль второго плана стала Дженнифер Хадсон за работу в фильме "Девушки мечты" ("Dreamgirls"). Об этом объявил актер Джордж Клуни, прошлогодний обладатель "Оскара" в этой же категории среди мужчин за роль в фильме "Сириана". Фильм "Девушки мечты" повествует об истории успеха вокального трио, которое опытный продюсер быстро приводит к широкому признанию, однако ни слава, ни деньги не делают девушек счастливыми.

 

"Оскар" за лучшую мужскую роль второго плана вручен актеру Алану Аркину за роль в картине "Маленькая мисс Счастье" ("Little miss Sunshine").

 

Это кино о девочке, мечтающей победить на детском конкурсе красоты "Маленькая мисс Счастье". Ее семья отправляется на старом микроавтобусе в Калифорнию, где проходит конкурс. Картина также была награждена как лучший оригинальный сценарий.

Премию за лучшую кинопесню года получила композиция "Мне надо проснуться" ("I Need to Wake Up") Мелиссы Этеридж из документальной картины "Горькая правда" (An Inconvenient Truth). Лента Дэвиса Гадденхейма также получила "Оскар" как лучший полнометражный документальный фильм, объявил актер-комик Джерри Сайнфельд. "Горькая правда" - документальный фильм, в котором бывший вице-президент США Альберт Гор рассматривает различные аспекты проблемы глобального потепления.

Американская киноакадемия назвала лучшим в категории лучший короткометражный документальный фильм гонконгского режиссера Руби Янг "Кровь провинции Инчжоу" о детях, зараженных СПИДом и живущих в китайской провинции.

"Оскара" в самой технологической номинации - лучшие визуальные спецэффекты - получила картина "Пираты Карибского моря-2"

В номинации лучшие звуковые спецэффекты главного приза удостоены авторы "Девушки мечты".

Лучшими звукорежиссерами признаны работавшие над картиной Клинта Иствуда "Письма с Иводжимы". Фильм удостоен одной премии "Оскар" в 2007 году.

На втором месте по количеству наград после "Отступников" мексиканская лента "Лабиринт Фавна" (Pan`s Labyrinth). Она получила награды в номинациях лучший грим, лучшая работа художников-постановщиков (Давид Марти и Монси Рибе) и лучшая работа оператора (Гильермо Наварро). Всего "Лабиринт" был номинирован на шесть "Оскаров".

По две награды у фильмов "Маленькая мисс Счастье" (лучшее исполнение мужской роли второго плана и лучший оригинальный сценарий), у картины "Девушки мечты" (лучшая работа со звуком и лучшее исполнение женской роли второго плана), а также у документальной ленты "Горькая правда" ("лучший документальный фильм" и "лучшая песня к кинофильму").

Картина "Вавилон", лауреат "Золотого глобуса", также получила своего "Оскара" за лучшую оригинальную музыку к фильму. Награду получил композитор Густаво Сантаолалья.

 

Фильм Софии Копполы "Мария Антуанетта", в котором главную роль сыграла Кирстен Данст, получил "Оскар" в номинации лучшие костюмы. Над нарядами работала итальянский дизайнер Милена Канонеро, сотрудничавшая со Стенли Кубриком и Фрэнсисом Фордом Копполой, отцом Софии.

В категории лучшая художественная короткометражная картина отмечен 20-минутный фильм режиссера Ари Сандела "История Западного берега".

"Оскар" в категории лучший иностранный фильм присужден германской картине "Жизни остальных" ("The Lives of Others").

Лучшей анимационной лентой стал полнометражный мультфильм "Делай ноги" ("Happy Feet"), опередив мультфильмы "Тачки" ("Cars") и "Дом-монстр" ("Monster House"). Об этом объявила актриса Кэмерон Диас.

 

В номинации лучший анимационный короткометражный фильм получил мультфильм "Датский поэт" Торилла Кове. Награду победителям вручали юные актеры - Эбигейл Бреслин ("Маленькая мисс Счастье") и сын Уилла Смита - Джейден Смит, сыгравший в картине "В погоне за счастьем".

"Почетный Оскар" получил итальянский композитор Энио Морриконе, который вошел в число лауреатов премии "за вклад в развитие кинематографа". Статуэтку "Оскар" всемирно известному композитору и дирижеру вручил актер и режиссер Клинт Иствуд.

78-летний композитор за свою 45-летнюю карьеру написал музыку более чем к 300 кинокартинам. Ранее он пять раз номинировался на приз "Оскар" как лучший композитор за фильмы "Дни жатвы" (Days of Heaven, 1978), "Миссия" (The Mission, 1986), "Неприкасаемые" (The Untouchables, 1987), "Багси" (Bugsy, 1991) и "Малена" (Malena, 2000).

Также известный американский актер Том Круз вручил золотую статуэтку "Оскар" бывшему президенту компании Paramount Pictures Шерри Лансинг в категории "Гуманитарная награда имени Джин Хершолт" (Jean Hersholt Humanitarian Award).

Красная дорожка как всегда пестрела звездами:

Джон Траволта и его жена Кэлли Престон

Леонардо Дикаприо

Кейт Бланшетт

Уилл Смит

Клинт Иствуд

Эдди Мерфи

Катрин Денев

Камерон Диаз

Экс-вице президент США Альберт Гор с женой

Дженифер Лопез с супругом Марком Энтони

Пенелопа Круз

Николь Кидман

Марк Волберг

Лист лауреатов премии "Оскар" выглядит так:

лучший фильм года - "Отступники" (Мартин Скорсезе)
лучшая режиссерская работа – Мартин Скорсезе ("Отступники")
лучшая женская роль – Хелен Миррен ("Королева")
лучшая мужская роль - Форест Уитакер ("Последний король Шотландии")
лучшая женская роль второго плана - Дженнифер Хадсон ("Девушки мечты")
лучшая мужская роль второго плана - Алан Аркин ("Маленькая мисс Счастье")
лучший оригинальный сценарий - "Маленькая мисс Счастье" (Джонатан Дейтон)
лучший адаптированный сценарий – Вильям Монэхен ("Отступники")
лучший монтаж - "Отступники" (Мартин Скорсезе)
лучший оператор - Гильермо Наварро ("Лабиринт Фавна")
лучшие визуальные спецэффекты – "Пираты Карибского моря-2"
лучшие звуковые спецэффекты – "Девушки мечты"
лучшая оригинальная музыка - Густаво Сантаолалла ("Вавилон" Алехандро Гонзалес Инарриту)
лучшая звукорежиссура - "Письма с Иводжимы" (Клинт Иствуд)
лучшая песня - "Горькая правда" (песня "Мне надо проснуться" Мелиссы Этеридж)
лучший грим - "Лабиринт Фавна" (Гильермо дель Торо)
лучшие художники-постановщики - Давид Марти и Монси Рибе ("Лабиринт Фавна")
лучшие костюмы - "Мария Антуанетта" (София Коппола)
лучший иностранный фильм – "Жизни остальных" (Германия)
лучшая художественная короткометражная картина - "История Западного берега" (Ари Сандел)
лучший полнометражный документальный фильм - "Горькая правда" (Дэвис Гадденхейм)
лучший короткометражный документальный фильм - "Кровь провинции Инчжоу" (Руби Янг)
лучший анимационный полнометражный фильм – "Делай ноги"
лучший анимационный короткометражный фильм - "Датский поэт" (Торилла Кове)
"Почетный Оскар" - Энио Морриконе.

Источник: https://censor.net.ua/p76299
Источник: По материалам NEWSru.com. Фото AFP, Scanpix
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх