EN|RU|UK
  71  11

 Россия рассчитывает, что украинские маяки останутся у нее до 2017 года?!

Зампред украинской части подкомиссии по ЧФ Виктор Семенов считает, что вопрос передачи объектов навигационно-гидрографического оборудования Украине должен войти в "План действий Украина-Россия на 2007-2008 гг."

Об этом Семенов заявил в интервью газете "Московские новости", которое опубликовано в понедельник.
"Россия не ставит вопрос о принадлежности навигационно- гидрографических объектов безопасности мореплавания и, в частности, маячных городков. Априори - это собственность Украины. Речь идет о сроках передачи их украинской стороне", - заявил Семенов.

По его словам, "Россия полагает, что процесс передачи объектов может происходить вплоть до 2017 года, поскольку они находятся в аренде".

"Мы же считаем такой подход безосновательным, поскольку в "разделительной ведомости", которой являются приложения к соглашению между Украиной и РФ про параметры раздела ЧФ, кроме пяти объектов гидрографической службы, размещенных в Севастополе и которые должны использоваться совместно, объекты гидрографии вообще не упоминаются", - сказал Семенов.

Он напомнил, что украинский кабинет министров распорядился передать объекты НГО на территории Крыма в управление министерству транспорта.

"В связи с невозможностью Минтранспорта выполнить это постановление правительства Генпрокурор обратился в судебные инстанции для правового разрешения данного вопроса. Российская сторона отказалась выполнять решения украинских судов", - сказал украинский дипломат.

Подписание плана действий между Украиной и Россией ожидается в ближайшее время.
Ранее бывший командующий Черноморским флотом адмирал Виктор Кравченко заявил:
"Россия не может передавать Украине объекты гидрографии и навигационное оборудование Черноморского флота из-за отсутствия механизма передачи".

По его словам, "единственным цивилизованным путем передачи части гидрографии и навигационного оборудования ЧФ может быть подписание министерствами иностранных дел РФ и Украины отдельного соглашения, которое регулировало бы процесс передачи".

27 февраля состоятся очередные российско-украинские переговоры по вопросам пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

Источник: УП
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх