EN|RU|UK
 Политика Украины
  254  4

 Турчинов: счеты сводить не будем, но 5-10% депутатов лишатся мандата

По результатам зачисток Блока Юлии Тимошенко, по всей стране депутатских мандатов могут лишиться около 3 тысяч депутатов.

Об этом сообщил один из лидеров БЮТ Александр Турчинов в интервью газете Дело.

Турчинов отметил, что по предварительной оценке, мандатов могут лишиться примерно 5-10% депутатов.

"Впервые в Украине принят закон, который позволяет реально отзывать депутатов местных советов. Логично, что главным критерием их отзыва будет позиция избирателей. Люди будут обращаться в партийную организацию, где каждая конкретная ситуация будет анализироваться, а позже съезд примет решение. Мы очень не хотим, чтобы такой механизм использовался для сведения счетов", - заявил он.

Турчинов сообщил, что судьба каждого депутата будет решаться отдельно. Он не исключил, что решения относительно перебежчиков будут опротестованы в судах, а также не исключил давление на Центральную избирательную комиссию, территориальные избирательные комиссии. Поэтому, по его словам, БЮТ отрабатывает "безупречную процедуру лишения депутатских мандатов".

Турчинов подчеркнул, что причиной для предательства бютовцев послужил в большинстве случаев подкуп или какие-то меркантильные интересы.

"Взятки за землю огромные. Киев, безусловно, занимает по их размерам первое место в Украине. Сотка земли в столице сегодня стоит сотни тысяч долларов, а решением Киевсовета отдается фактически бесплатно", - объяснил он.

На вопрос о том, возможно ли прощение отдельных депутатов, бютовец ответил: "Нужно понимать, что ситуации, в которых человек идет на предательство, бывают разные. Я знаю одного депутата, который объясняет, что ему угрожали арестом его жены. Другого обещали закрыть в СИЗО… Но мы никого не заставляли становиться депутатом".

12 января Верховная Рада приняла закон О внесении изменений в некоторые законы Украины о статусе депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым и местных советов, установив императивный мандат для депутатов местного самоуправления.

5 февраля Президент Украины Виктор Ющенко подписал этот закон.

Законом предусматривается, что депутат, вышедший из фракции той политической силы, от которой он был избран, может лишиться мандата - по решению руководства этой партии или блока.


Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх