EN|RU|UK
  76  2

 Комиссия по журналистской этике считает, что "для политика имидж «врага прессы» означает политическую смерть»

Комиссия по журналистской этике просит Генеральную прокуратуру Украины отреагировать на отказ Харьковского городского совета, возглавляемого Михаилом Добкиным, в аккредитации корреспондента газеты «Коммерсант-Украина» Марии Спалек.

Об этом говорится в заявлении Комиссии по журналистской этике.

Комиссия по журналистской этике расценивает сообщение пресс-службы Харьковского городского совета о лишении аккредитации корреспондента газеты «Коммерсант-Украина» как факт преследования журналиста за критику, препятствование профессиональной деятельности журналистов, превышение должностными лицами этого органа местного самоуправления полномочий, предусмотренных Конституцией и законами Украины.

В заявлении сказано, что Конституция и законы Украины устанавливают долгий перечень обязанностей органов местного самоуправления по обеспечению прав граждан на информацию: предоставлять полную, достоверную информацию о своей деятельности и принятых решениях; обеспечивать журналистам свободный доступ к информации; создать специальные информационные службы, которые обеспечивали бы доступ к информации; не оказывать на журналистов какого-либо давления и не вмешиваться в их производственный процесс; осуществить аккредитацию журналистов и технических работников средств массовой информации и организационно способствовать выполнению ими профессиональных обязанностей.

Порядок аккредитации и ее прекращения также урегулирован законом, который называет единственную причину прекращения аккредитации – нарушение порядка допуска журналистов к помещению, информации и техническим средствам органа власти или местного самоуправления. Дополнительной гарантией от произвола чиновников также является то, что решение о прекращении аккредитации принимается органом власти или местного самоуправления, при котором журналист аккредитован.

Поэтому вместо выполнения своих непосредственных обязанностей по обеспечению журналистов информацией о деятельности и принятых решениях Харьковского городского совета, вместо выполнения своих функций по организационному содействию работе журналистов пресс-служба прибегла к цензуре, преследованиям и обвинениям журналистов, считает Комиссия по журналистской этике.

Комиссия обращается в Генеральную прокуратуру Украины и надеется увидеть прокурорское реагирование на действия должностного лица органа местного самоуправления, которые, по нашему мнению, содержат признаки преступления, предусмотренного статьей 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов - ред.).

«История прессы свидетельствует, что у чиновников, которые обвиняют журналистов в спецоперациях или информационных войнах, есть основания опасаться освещения своей деятельности, а для политика имидж «врага прессы» означает политическую смерть», - резюмирует Комиссия по журналистской этике в своем заявлении.

Напомним, 19 февраля пресс-служба Харьковского городского совета заявила, что лишила аккредитации корреспондента газеты «Коммерсант-Украина» Марию Спалек за то, что ее издание «настойчиво дезинформирует жителей Украины о реформировании жилищно-коммунального хозяйства в Харькове». «Уже несколько раз в материалах издания на эту тему, - говорится в заявлении пресс-службы горсовета, - были непроверенная информация и явно тенденциозный стиль. Все эти материалы выходили из-под пера харьковского корреспондента издания Марии Спалек и ее киевского коллеги Олега Гавриша, которые совместными усилиями распространяли недостоверную информацию».

В то же время М.Спалек заявила, что «оперировала фактами из официальных сообщений и готова это доказать».
Харьковский городской председатель Михаил Добкин 21 февраля на сессии горсовета заявил, что заинтересован в широком освещении деятельности городских властей, готов терпеть любую конструктивную критику, но только «не готов к откровенной лжи, которая прикрывается свободой слова».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх