EN|RU|UK
  2653  118

 После заявлений в Севастополе Лужков может стать персоной нон-грата в Украине

После заявлений в Севастополе Лужков может стать персоной нон-грата в Украине

Украинская сторона расценивает высказывания мэра Москвы Юрия Лужкова в Севастополе как шаг, направленный на нагнетание напряженности в обществе, подрыв добрососедских отношений и стратегического партнерства между Украиной и Россией.

Об этом говорится в комментарии пресс-службы Министерства иностранных дел.

Как напоминает пресс-служба, 21 февраля в г. Севастополь мэр Москвы Юрий Лужков позволил себе публично поставить под вопрос статус Крымского полуострова в составе Украины.

Особое беспокойство в МИД вызывают также публичные призывы Лужкова к гражданам Украины принимать участие в массовых акциях, которые носят политический характер, что является прямым вмешательством во внутренние дела иностранного государства.

Как отмечают в пресс-службе МИД, ныне, когда украинско-русские отношения общими усилиями президентов Украины и России постепенно лишаются заидеологизированности и стереотипов прошлого, заявления российского регионального деятеля нельзя квалифицировать иначе, как спланированную акцию, направленную на подрыв этих позитивных сдвигов.

"Не имея, очевидно, полномочий выступать от лица России, господин Лужков, вместе с тем, объявил, будто эта соседняя страна не намерена выполнять свои международные обязательства, зафиксированные, в частности, в базовых соглашениях о временном пребывании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - подчеркивается в комментарии МИД.

Кроме того, напоминает пресс-служба МИД, вопреки указанным базовым соглашениям, Лужков принял участие в открытии т.н. "Дома Москвы", построенного на территории военной части, которая арендуется Черноморским флотом РФ.

МИД Украины высказывает надежду, что такие действия упомянутого чиновника получат соответствующую оценку со стороны российских властей, о чем будет проинформирована украинская сторона.

Со своей стороны, украинская сторона оставляет за собой право принять соответствующие меры, руководствуясь положениями действующего законодательства, которое предусматривает принятие решений для предотвращения создания иностранными гражданами предпосылок к противоправным проявлениям, связанным с посягательством на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, подчеркивается в комментарии пресс-службы МИД Украины.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
    Страница 2 из 2
    <<<1 2
     
     
     
     
     
     вверх