EN|RU|UK
  61  12

 Ющенко напомнил, что российский флот в Крыму - временно, а членом НАТО может стать и Россия

Украина не заинтересована в том, чтобы на ее территории были расположены военные базы какой-либо страны.

Об этом вчера заявил Президент Украины Виктор Ющенко в прямом эфире в рамках телепроекта "Президент Украины: крымские акценты".

"Что касается баз, мы должны помнить, что Конституция Украины запрещает присутствие на территории Украины любых баз. Статус временного пребывания Черноморского флота РФ может формироваться как временный документ", - сказал он. "Если кого-то тревожит, как будет использоваться территория Украины, нужно дать ответ, что она не будет территорией для ядерного оружия и т.д.", - сказал В.Ющенко.

Комментируя отношения Российской федерации и Североатлантического альянса, Президент заметил, что РФ работает с НАТО по 16 программам. "Вы думаете, что РФ никогда не станет членом НАТО? Никогда не говорите никогда. Я могу привести две справки, когда Советский Союз вносил ходатайство относительно присоединения", - сказал В.Ющенко.

Напомним, в 1997г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 года.

Отметим, что в конце 2006г. премьер-министр Виктор Янукович заявил, что не исключает возможности продлить срок пребывания Черноморского флота России на украинской территории после 2017 года.

Источник: РБК-Украина
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх