EN|RU|UK
 Происшествия
  4041  2

 Депутат-социалист Мороховский: Акции вандалов в Одессе "бросают тень на наш многонациональный город"

Совет еврейских общин Одессы требует квалифицировать статью обвинения в «деле о вандализме» как «разжигание межнациональной розни», а не просто хулиганские действия.

Соответствующее обращение направлено сегодня начальнику УСБУ в Одесской области, генеральному прокурору Украины, а также председателю ВР, Президенту и премьер-министру Украины, сообщил на заседании горисполкома депутат горсовета Вадим Мороховский (Социалистическая партия).

Депутат также сообщил, что «в повестку дня завтрашней сессии Одесского областного совета также будут внесены изменения с тем, чтобы члены облсовета смогли рассмотреть это обращение. Документ разослан всем депутатам горсовета и членам горисполкома.

В.Мороховский призвал поддержать общину и поставить свои подписи под документом. «Такие факты (вандализма – ред.) бросают тень на наш многонациональный город, – подчеркнул он. – Ведь ясно, что акция была спланирована и проведена многими злоумышленниками».

«Вместе с тем, вызывают недоразумения высказывания некоторых чиновников, - заметил депутат, - будто акции провела неорганизованная масса людей, футбольные фанаты».

В свою очередь мэр Одессы Эдуард Гурвиц назвал осквернение памятников «возмутительным поступком, оскорблением людей всех национальностей, проживающих в Одессе», и пообещал, что «вандализм не останется безнаказанным». Он также сообщил, что направил обращение к прокурору Одессы с просьбой жестко отреагировать на ситуацию.

Напомним, что в последние несколько суток вандалами осквернены Мемориал жертвам нацизма, около полутысячи могил на Третьем еврейском кладбище (по некоторым сведениям, всего 302 надгробий), а также памятная доска на доме по ул. Ришельевской, где жил известный врач, публицист и общественный деятель Леон Пинскер. На этих историко-культурных памятниках нарисована свастика и сделаны оскорбительные надписи. Заместитель начальника УМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи заверил общественность, что «раскрыть эти преступления - дело чести для одесской милиции». Расследуется уголовное дело по признакам ст. 296 УК Украины (хулиганские действия).

Прокуратура Одессы создала оперативно-следственную группу по расследованию актов вандализма, в состав которой вошли сотрудники УБОП, СБУ, городских райотделов милиции. Возглавляет группу следователь по особо важным делам УМВД Украины в Одессе Наталья Королева.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх