EN|RU|UK
 Происшествия
  99  1

 В суде по делу экс-губернатора Закарпатья Ризака заслушали депутата-бютовца Кеменяша

Народный депутат Александр Кеменяш давал показания по Свалявскому эпизоду – организация массовых беспорядков. 13 ноября 2004 года он был в Сваляве и пытался урегулировать “сложности с поселением студентов-агитаторов в гостинице “Горизонт”. Он сообщил, что в нападении на гостиницу принимали участие 50-60 чел. спортивного телосложения, а также подтвердил, что они “имели оружие или муляжи оружия”.

Сегодня народный депутат Украины Александр Кеменяш (фракция БЮТ) дал показания в Апелляционном суде Ивано-Франковской области по уголовному делу бывшего председателя Закарпатской областной государственной администрации Ивана Ризака.

Народный депутат давал показания по Свалявскому эпизоду – организация массовых беспорядков. По его словам, 13 ноября 2004 года он был в Сваляве и пытался урегулировать “сложности с поселением студентов-агитаторов в гостинице “Горизонт”. Он сообщил, что в нападении на гостиницу принимали участие 50-60 чел. спортивного телосложения, а также подтвердил, что они “имели оружие или муляжи оружия”.

А.Кеменяш также подтвердил суду, что люди, которые насильственно выселяли студентов из гостиниц, сообщали ему, что “имеют такое задание и должны его выполнить”. На вопрос: известно ли ему что-нибудь о причастности к этому подсудимого И.Ризака, ответил отрицательно. “Мне лично ничего не известно о причастности к этому Ризака”, - сказал свидетель-депутат. По его словам, милиция не оказывала сопротивления нападающим. Он подтвердил, что телесные повреждения получил начальник Свалявской милиции, который был на месте происшествия.

А.Кеменяш также считает, что во время этих событий “были слышны выстрелы”. Ему также не известно о том, был ли в этот день И.Ризак в городе Свалява. На вопрос суда, какой была его реакция на эти события, свидетель ответил, что Виктор Балога от штаба “Нашей Украины” направил телеграмму в Киев об этом, ведь были избиты студенты, среди которых большинство - девушки.

Свидетель подтвердил, что свои показания следователю давал “без давления”, хотя не помнит, “давал их один или два раза”.

Участники процесса получили ответы от свидетеля на свои вопросы. Суд продолжает заслушивать свидетелей, прибывший сегодня. Затем суд собирается заслушать новые ходатайства подсудимого И.Ризака.
Справка: И.Ризака, в частности, обвиняют в доведении до самоубийства ректора Ужгородского государственного университета В.Сливки; злоупотреблении служебным положением; получении взятки; пользовании мобильным телефоном за счет «Закарпатьеоблэнерго»; организации массовых беспорядков в Сваляве; незаконной выдаче удостоверений советника губернатора трем лицам.

И.Ризак был задержан 13 мая 2005 года. 16 мая 2005 г. Ужгородский городской суд избрал мерой пресечения в отношении И.Ризака арест. 13 сентября 2005 г. он был освобожден из-под стражи в Ужгородском СИЗО под залог.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх