EN|RU|UK
  124  5

 Ющенко посоветовал крымским властям забыть о региональном статусе русского языка

Президент Виктор Ющенко призывает власти Крыма отказаться от попыток предоставить русскому языку статус регионального, а также от других спекуляций вокруг статуса государственного языка.

Об этом он сказал в Крыму на совещании с хозяйственно-административным активом.

«Одним из фундаментальных факторов целостности нации является языковой фактор. Я просил бы как Президент, не делайте эмоциональных выступлений вокруг этого вопроса», - сказал Ющенко.

По его словам, по украинской Конституции, государственным является украинский язык.

Параллельно Ющенко привел пример России, где больше национальных меньшинств чем в Украине, а в Конституции только один государственный язык - русский.

Президент сказал также, что в Конституции для языков национальных меньшинств, в том числе русского языка, предусмотрены гарантии для их развития.

«Конституция говорит, что языки национальных меньшинств и курсивом выделенный русский язык имеют все обеспеченные государством основания для их развития», - сказал Президент.

На эту реплику несколько человек в зале стали активно возражать Ющенко.

Он пояснил, что ни Конституция, ни законодательство не предусматривают такого понятия, как «региональный язык».

«Тема регионального языка как категория, как определение не существует ни в Конституции, ни в одном законе Украины. Давайте моделировать языковую политику, исходя из языкового поля Украины», - сказал Президент.

Ющенко призвал решит языковые проблемы, если они есть, не через урегулирование статуса языка, а через урегулирование порядка его использования.

Президент подчеркнул, что дебаты о статусе языка приводят не к решению проблем, а к обострению политической дискуссии и непониманию людей.

«Это тема, которая, скорее всего, будет сеять непонимание. А оно нужно некоторым политическим силам, тем, которые не хотят видеть соборную целостную Украину», - сказал Ющенко.

Как сообщалось, в октябре 2006 года Верховный Совет Крыма направил обращение к Ющенко, председателю Верховной Рады Александру Морозу и премьер-министру Виктору Януковичу с призывом организовать референдум о статусе русского языка в Украине.

22 февраля Совет Крыма приял решение провести 26 марта республиканский (местный) консультативный референдум по вопросу о предоставлении русскому языку статуса второго государственного.

Референдум был назначен на основании 300 тыс. подписей, которые в его поддержку собрал Крымский избирательный блок «За Януковича», в который входят Партия регионов, «Русский блок» и Русская община Крыма.

Занимавший тогда должность прокурора Крыма Виктор Шемчук опротестовал решение совета в Хозяйственном суде Крыма.

Источник: Обком
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх