EN|RU|UK
  132  5

 Впервые депутаты дали согласие на арест судьи, обвиняемого во взяточничестве

Верховная Рада дала согласие на представление генерального прокурора взять под стражу судью Арбузинского районного суда Николаевской области Олега Пампуру.

"За" проголосовали 292 депутата из 438, зарегистрированных в зале.

Как указал на заседании парламента председатель Комитета ВР по вопросам правосудия Сергей Кивалов, это "беспрецедентное мероприятие – арест судьи".

По его словам, 9 марта 2006 года заместитель прокурора Николаевской области возбудил уголовное дело против Пампуры по статье получения взятки служебным лицом.

Как сказал Кивалов, досудебное следствие установило, что на должности главы суда Пампура требовал у подсудимых взятку в сумме 6 тысяч долларов за смягчение приговора.

По его словам, кроме того, материалы уголовного дела свидетельствуют, что "упомянутый случай взяточничества у Пампуры не единственный".

В течение 5 лет (с 2001 по 2005 год) судья "требовал и получил взятки от жителей Арбузинского района в делах о признании права на земельные паи", - сообщил Кивалов и добавил, что "за тот период (судья) получил 48 тыс. 800 грн".

Как заметил председатель Комитета ВР, следствие установило, что судья Пампура "давил на свидетелей, склоняя их давать неправдивые показания".

Он подчеркнул, что ныне Пампура "прячется от следствия".


Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх