EN|RU|UK
 За рубежом
  58  4

 В Италии политический кризис: правительство во главе с Проди ушло в отставку

В Италии разразился политический кризис. Кабинет министров во главе с Романо Проди ушел в отставку.

Причиной стали разногласия с парламентом. Законодатели не поддержали планы правительства по укреплению военного союза с США. Отговорить Проди от отставки пытается президент страны Джорджо Наполитано.

О том, что итальянский премьер Романо Проди подал в отставку, сообщила в среду поздно вечером пресс-служба президента Италии Джорджо Наполитано. Одновременно с Проди в отставку подал кабинет министров в полном составе.

В четверг утром появились сообщения, что президент Наполитано принял отставку и Проди, и всего правительства. Согласно тем же сообщениям, он безуспешно пытался отговорить премьера от опрометчивого, по его мнению, шага.

Как сообщил пресс-секретарь президентской администрации, глава страны в четверг встретится с партийными лидерами для обсуждения дальнейших действий. Романо Проди пробыл на посту главы правительства всего 9 месяцев – его левоцентристский кабинет пришел к власти после парламентских выборов, прошедших в апреле 2006 года.

Политический кризис разразился в стране после вчерашнего голосования в верхней палате парламента. Сенаторы должны были проголосовать по обширному документу, который определял ряд аспектов внешней политики страны, в частности, военного сотрудничества с США, НАТО и ООН.

Документ предполагал увеличение итальянского военного контингента в Афганистане (что стало бы прямым ответом на недавний запрос Вашингтона). Кроме того, сенаторам предлагалось одобрить расширение американской военной базы Эдерле под Виченцей – также крайне непопулярный шаг в понимании простых итальянцев.

Euronews отмечает в этой связи, что на прошлой неделе в Виченце прошла манифестация протеста против решения правительства Проди, давшего согласие на расширение базы.

Предложение правительства поддержали лишь 158 сенаторов, против проголосовали 136. 24 законодателя воздержались. Решающую роль на голосовании сыграли голоса пожизненных сенаторов, среди которых – Джулио Андреотти и Серджо Пининфарина, которые неожиданно решили воздержаться от голосования. Для принятия резолюции в итоге не хватило всего двух голосов. Когда были объявлены результаты, несколько сенаторов от правых партий начали скандировать «В отставку! В отставку!». Сразу после этого сессия сената была приостановлена, а правительство удалилось на экстренное совещание.

Таким образом, дружба с США стоила Проди высокого поста. Любопытно, что та же дружба стоила победы на выборах и предшественнику Проди Сильвио Берлускони, которого именно за это раньше критиковали левые во главе с Проди.

Итальянский премьер и министр иностранных дел и вице-премьер Массимо Д'Алема доказывали необходимость углубления партнерских отношений с Америкой, хотя и не так рьяно, как до них это делал Берлускони, но все же горячо. В среду министры заявляли парламентариям, что Италия не может нарушить свои обязательства перед США, а также отказаться от участия в миссии ООН в Ираке и Афганистане. Непосредственно перед голосованием Массимо Д'Алема подчеркнул, что если не удастся получить поддержку сената по внешней политике, это будет означать отставку кабинета. Однако убедить пацифистски настроенных парламентариев не удалось.

Проди и его коллеги по кабинету лишь укрепились в решении об отставке после того, как стало известно, что их планы не поддержали даже фракции от правящих партий. В правящую коалицию Италии входят три партии – Партия итальянских коммунистов, Партия коммунистического преобразования Италии и Партия зеленых. Планы Проди увеличить военный контингент в Афганистане, а соответственно, и финансирование военной миссии (сейчас в Афганистане находятся 1800 итальянских миротворцев) вызвали накануне голосования резкую критику – главным образом, у «зеленых» и «коммунистов». Они не скрывали, что намерены провалить законопроект.

Удастся ли остановить развитие кризиса, пока непонятно. Как отмечает «Би-би-си», президент Наполитано может разыграть несколько сценариев. Он может попросить Проди проверить, насколько ему доверяет парламент, проведя голосование; попросить его сформировать новое правительство; выбрать нового премьера из числа членов правящей коалиции или назначить новое правительство, состоящее из технократов. Многие итальянские обозреватели не исключают, что Проди вернется на пост премьера, но только с правительством другого состава, которое будет более слабым, в частности, во внешнеполитических вопросах. Такая ситуация сохранится, пока Проди не получит большинства в сенате.

Источник: Газета.Ru
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх