EN|RU|UK
  136  2

 "Регионалы" и бютовцы хотят узаконить собачьи бои, эксперименты над животными, и производство из них биопродуктов?

В Верховную Раду подан законопроект, подготовленный нардепами Комаром, Матюхой (Партия регионов) и Сасом (фракция БЮТ), которым предлагается отменить закон Украины «О защите животных от жестокого обращения».

Об этом заявил директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко. По его мнению, изменения в законе грозят украинскому обществу ежемесячным налогом на домашних животных и легализированными собачьими боями

Господин Борейко утверждает, что зарегистрированный в ВР законопроект № 1105 предлагает не внести изменения и дополнения в действующий закон, а по сути подменить его другим, который носит название «Об основных положениях содержания животных и обеспечения их защиты». Президент Международного общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская сообщила, что законопроект существенно сужает сферу защиты животных от жестокого поведения, а также сводит на нет влияние и контроль в этой сфере общественных организаций.

«Принятия действующего закона защитники животных добивались шесть лет. В процессе его разработки проводились консультации с Советом Европы, Европарламентом, и закон полностью отвечает международным нормам обращения с животными», - заявила Тамара Тарнавская.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что большинство статей действующего закона носят исключительно декларативный характер и между нормами закона и действующим законодательством Украины существуют грубые противоречия, которые законопроект и призван снять. Также депутаты указывают, что в результате принятия закона улучшится чистота и порядок в населенных пунктах и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, уменьшится количество беспризорных животных.

«Законопроект упраздняет ряд статей действующего закона. Общественные организации фактически потеряют контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Изменятся правила поведения с дикими, с охотничьими, сельскохозяйственными животными, правила использования их в зрелищных мероприятиях, в научном процессе (эксперименты над животными)», - утверждает господин Борейко. Он считает, что законопроект, поданный в ВР двумя депутатами из фракции Партии регионов и депутатом из фракции БЮТ, лоббирует интересы коммунальных и бизнес-структур.

По информации господина Борейко, с принятием нового закона возникнет возможность устраивать собачьи бои, использовать беспризорных животных в изготовлении биопродуктов, а владельцы собак будут обложены ежемесячным налогом и будут обязаны платно их регистрировать.

«На Западе домашние животные регистрируются в ветеринарных клиниках, но их владельцы за это ничего не платят, а тариф за содержание домашнего питомца платится раз в год и составляет символическую сумму», - отметила Тамара Тарнавская.

По словам госпожи Тарнавской, представители фракции Партии регионов и раньше пытались внести в закон «О защите животных от жестокого обращения» свои поправки и если данный законопроект дойдет до рассмотрения в сессионном зале, то, учитывая большинство Партии регионов, шансов отстоять свои позиции у защитников животных не будет.

«Поэтому мы будем вынуждены проводить массовые акции протеста и обращаться за помощью в Совет Европы», - заявила госпожа Тарнавская.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх