EN|RU|UK
  356  1

 Семенюк оставила Ахметова без "Укртелекома"

Вчера Фонд госимущества не опубликовал объявление о продаже 10% акций ОАО «Укртелеком» на фондовых биржах Украины.

Хотя такое сообщение было предусмотрено планом-графиком приватизации на первый квартал 2007 года.

По словам министра экономики Владимира Макухи, вопрос о продаже «Укртелекома» на вчерашнем заседании Кабмина даже не поднимался. «Пока рано об этом говорить. Правительство еще не получило проект постановления, над ним сейчас работает правительственный комитет», — объяснил министр.

В свою очередь, первый вице-премьер Николай Азаров сообщил, что на данный момент комитет рассматривает несколько вариантов возобновления приватизации национального оператора связи. «Они различаются только сроками продажи», — подчеркнул чиновник. По его словам, ФГИ должен остановиться на одном из этих вариантов и предложить правительству.

В то же время в Фонде госимущества сообщили, что стратегия продажи «Укртелекома» несколько изменилась. «В процессе обсуждения появился второй вариант продажи «Укртелекома». Сейчас ФГИ готовит документ, предлагающий первоочередную продажу 5% акций «Укртелекома» небольшими пакетами на внутренних биржах. И уже по результатам этого размещения будем определяться с продажей остальных акций», — разъяснила пресс-секретарь ведомства Нина Яворская.

Ранее государство собиралось выставить на продажу на украинских биржах 10% акций оператора. После чего Фонд госимущества планировал продать на международных фондовых биржах 32,8% акций ОАО «Укртелеком», закрепив в государственной собственности 50% плюс одна акция оператора.

На сегодняшний день министерства и ведомства не находят единой позиции относительно сроков и метода продажи «Укртелекома». Тем временем о заинтересованности поучаствовать в приватизации «Укртелекома» уже заявил владелец группы СКМ Ринат Ахметов.

Президент международного института приватизации Александр Рябченко не исключает, что в дальнейшем намерение ФГИ оставить контрольный пакет «Укртелекома» за государством будет пересмотрено. «Я думаю, Кабмин не согласится с предложенным Фондом госимущества вариантом продажи «Укртелекома». Никому не нужно оставлять за государством 50+1 акцию, как это предложил Фонд. Я плохо себе представляю, что Рината Ахметова или другого стратега заинтересует 10% акций», — считает эксперт.

Напомним, в конце прошлого года Верховная Рада утвердила список объектов, подлежащих приватизации в 2007 году, среди которых был и «Укртелеком». Как ранее сообщала глава Фонда госимущества Валентина Семенюк, государство надеется получить от продажи 10% акций «Укртелекома» до 2 млрд. грн.

Источник: "Дело"
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх