EN|RU|UK
  356  6

 Мендусь: необходимо начислять штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения

Мендусь: необходимо начислять штрафные баллы за нарушение правил дорожного движения

Депутат Верховной Рады Украины, Ярослав Мендусь (фракция СПУ) внес в Верховную Раду соответствующий законопроект об усовершенствовании законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения

Об этом он заявил на брифинге в среду.

Им в качестве нового вида админвзыскания за нарушение ПДД предлагаются штрафные баллы, учет которых будет осуществляться при помощи специализированной автоматизированной системы, которая будет создана Госавтоинспекцией.

За грубое нарушение правил, в частности, за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, законопроект предполагает лишение прав или начисление большого количества штрафных баллов.

Мендусь подчеркнул, что "все это будет проводиться судом".

В случае повторного совершения нарушений, согласно проекту, в течение 4-х месяцев будет взиматься штраф в размере 70 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Удостоверение водителя, по словам депутата, будет изыматься сотрудниками ГАИ только на основании судебного решения.

Мендусь отметил, что прохождение этого законопроекта в Верховной Раде будет "непростым", однако его готовы поддержать депутаты от Партии регионов, "Нашей Украины" и БЮТ.

В свою очередь, начальник департамента ГАИ МВД Алексей Калинский подчеркнул, что департамент ГАИ принимал активное участие в разработке этого законопроекта и полностью поддерживает все его пункты.

При этом, по его словам, ГАИ берет на себя больше обязательств, но снимает загруженность судебной ветви власти.

Калинский подчеркнул, что, в случае принятия законопроекта, на протяжении года, пока не будет создана автоматизированная система учета, отметки о правонарушениях (штрафные баллы), будут вноситься в талон предупреждения к водительским удостоверениям.

Максимальный штраф за управление в нетрезвом состоянии, по словам Калинского, будет составлять 1700 грн.

Калинский отметил, что будут разработаны и внедрены системы видео- и фотофиксации дорожно-транспортных происшествий, а внедрение всех новшеств в случае принятия законопроекта потребует 8,5 млн. грн.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх