EN|RU|UK
 Происшествия
  80  8

 Ющенко просит Кабмин и губернатора Луганщины разрядить ситуацию на шахте "Краснопольская"

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству и поручил губернатору Луганской области Александру Антипову урегулировать ситуацию на шахте «Краснопольская», где жены горняков спустились в забой, протестуя против невыплаты зарплаты их мужьям

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к правительству и дал поручение председателю Луганской областной государственной администрации Александру Антипову о немедленном урегулировании ситуации, возникшей на шахте «Краснопольская» Луганской области.

Об этом сообщает пресс-служба Президента Украины.

По данным пресс-службы, речь идет не только о задолженности по зарплате шахтерам, но и о жизни и здоровье людей, которым угрожает сложившаяся чрезвычайная ситуация.

Глава государства обращает внимание, что на развитие и реформирование угольной отрасли в госбюджете на 2007 год предусмотрено 5,1 млрд. грн. – следовательно, появляется вопрос, как это сопоставить с 2 млн. гривен задолженности по зарплате работникам отдельно взятой шахты.

Эта проблема свидетельствует о системном кризисе угольной отрасли, связанном с отсутствием ее реформирования и подходов относительно определения рентабельных и нерентабельных шахт, – и, соответственно, их развития или закрытия, считает В.Ющенко.

Президент также обращает внимание на то, что правительство до сих пор не задействовало инструменты развития депрессивных регионов – а шахта «Краснопольская» находится именно в таком регионе, и ее закрытие однозначно приведет к росту безработицы и обнищания населения. Таким образом, одной из основных задач правительству в 2007 году должно быть не только декларирование, но и выполнение четкой и понятной программы реформирования угольной отрасли и решения проблем аналогичных той, которая возникла в Луганской области.

Напомним, что 12 горняков шахты «Краснопольская» ООО «Карат» в городе Брянка Луганской области 2 февраля начали подземную акцию протеста с требованием выплаты долгов по зарплате, которые превышают 1 млн. грн.

Сегодня, 21 февраля, к горнякам присоединились их жены, которые спустились в забой. Из 25 бастующих женщин в забой спустились четверо. Активистки одели шахтерскую робу, нацепили на ремень самоспасатели. Взяли образ Божьей Матери... и кулаками отвоевали право спуститься в шахту. Администрация шахты женщин под землю не пускала. После десятиминутного столкновения с женщинами заместитель директора шахты начал искать виновных. Говорит, что кто-то непременно ответит за грубое нарушение правил безопасности.

С 7 по 14 декабря 2006 года 15 горняков этой же шахты уже проводили акцию протеста с аналогичным требованием. На то время долги по зарплате составляли 1,8 млн. грн. 25 декабря за счет инвестора часть задолженности была погашена.

Источник: https://censor.net.ua/n76070
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх