EN|RU|UK
 Политика Украины
  89  5

 Бродский: награждение президентом Потебенько - “очень показательное проявление политических вкусов”

Лидер партии «Яблуко», депутат Киевсовета Михаил Бродский считает, что появление президентского указа о награждении экс-генерального прокурора Украины Михаила Потебенько орденом князя Ярослава Мудрого ІІІ степени “является очень показательным проявлением политических вкусов Виктора Ющенко».

Об этом сообщили в пресс-службе М.Бродского.

«Виктор Ющенко пусть скажет откровенно: или указ по Потебенько готовил руководитель Секретариата Виктор Балога, и без ведома Президента поставил факсимиле, или подтвердит, что высокая оценка деятельности Михаила Потебенько – это его сознательная позиция», - подчеркнул лидер партии «Яблуко».

По словам депутата, он лично «ничего не имеет против гражданина Михаила Потебенько», но, в то же время, очень критически относится к деятельности М.Потебенько как генерального прокурора. «Возглавляя Генпрокуратуру, этот человек прослыл многими недостойными поступками, в частности - попыткам запутать дело Гонгадзе, отбеливая при этом Президента Кучму и его окружение. Именно под началом Потебенько Генеральная прокуратура Украины снова превратилась в ГПУ сталинского образца – Главное политическое управление, карательный инструмент власти», - сказал М.Бродский.

«Потебенько как мог защищал кучмизм от оппозиции, а Ющенко теперь это называет «значительным вкладом в формирование правового государства, укрепления законности и правопорядка» и награждает своим отличием, - сказал М.Бродский. - Я опять вынужден верить, что, подписывая известное «письмо трех» (открытое письмо Президента Леонида Кучмы, премьера Виктора Ющенко и спикера Ивана Плюща) и называя участников акции «Восстань, Украина!» фашистами, Виктор Андреевич был искренним».

Как допускает М.Бродский, “согласно логике событий, Виктор Янукович вскоре отберет у Виктора Ющенко, кроме всего прочего, еще и право вручать президентские отличия и награды. И тогда лидер «регионалов» сам будет иметь полное моральное право наградить Виктора Андреевича «за значительный вклад». В частности, за то, что погасил энергию Майдана, выпестовал «любих друзів», позволил заключить кабальные для государства газовые соглашения, дал возможность Алексею Ивченко разбазарить «Нафтогаз Украины».

«Именно Виктор Андреевич несет ответственность за то, что он пустил под откос помаранчевую надежду Украины, допустив к власти сине-белых, именно Ющенко пытается превратить свободных граждан в маленьких украинцев. Это полная дискредитация Свобод, которые провозглашались на Майдане », - сказал М.Бродский.

«В канун прошлогодних мартовских выборов я сознательно не пошел в депутаты Верховной Рады. Я сосредоточил свои усилия на наведении порядка в родном городе Киеве. Мне первому пришлось начать войну с Черновецким за снижение тарифов, за прекращение массового разворовывания земельных участков, борьбу с расхитителями муниципального банка «Хрещатик», - сказал М.Бродский. – И я ни разу не пожалел о своем выборе, до тех пор, пока Виктор Ющенко не издал указ о награждении Михаила Потебенько».

Напомним, что 17 февраля Президент Украины В.Ющенко своим указом «за выдающийся личный вклад в построение правового государства, укрепление законности и правопорядка, многолетний добросовестный труд и в связи с 70-летием со дня рождения» наградил советника Генеральной прокуратуры Украины М.Потебенько орденом князя Ярослава Мудрого III степени.

М.Потебенько возглавлял Генпрокуратуру Украины в 1990-1991 гг. и в 1998-2002 гг.

 


 

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх