EN|RU|UK
  220  18

 Кузьмук пугает, что американские ПРО хуже Чернобыля, а Крючков - "недолетами" российских ракет

Кабинет министров и Министерство обороны пока не называют даже предварительных результатов изучения рисков.

Мнения экспертов на этот счет разделились, пишет КоммерсантЪ-Украина. Так, народный депутат фракции "Наша Украина", член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны генерал-лейтенант Лев Гнатенко заявил вчера, что эти системы ничем не угрожают нашей стране. "У нас нет ракет, которые должны отслеживаться элементами ПРО",– объяснил господин Гнатенко. По мнению советника президента, бывшего секретаря СНБО Владимира Горбулина, говорить о какой-либо опасности вообще преждевременно. "Сначала мы должны получить всю необходимую информацию о том, что это будут за элементы. Будут ли это только радиолокационные станции или же к ним будет придано прикрытие в виде противоракет",– объяснил господин Горбулин. Ранее советник президента заявлял, что присутствие ПРО у границ Украины может привести к серьезным изменениям в политических отношениях между государствами Восточной Европы.

Иного мнения придерживаются бывший министр обороны генерал армии Александр Кузьмук и народный депутат III и IV созывов, экс-председатель комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Георгий Крючков. Они считают, что элементы американской ПРО направлены против России, и не исключают возможного вооруженного конфликта между РФ и США.

По словам господина Кузьмука, районы в Польше и Чехии, где могут быть размещены системы американской ПРО, получили в России "статус целей". Александр Кузьмук убежден, что в случае "самого нежелательного развития событий" территория Украины неизбежно "становится уязвимой", поскольку российские ракеты будут сбиваться американскими противоракетами именно над нашей страной. "Осколки, радиоактивные, химические и биологические вещества, которыми могут быть начинены эти ракеты, будут разлетаться на достаточно большие расстояния. Возможна катастрофа куда масштабнее Чернобыльской",– заявил господин Кузьмук. Мрачные прогнозы делает и Георгий Крючков. "Не хочется верить в такую возможность, но вы же видите, как ухудшаются отношения. Это новый виток противостояния между Западом и Россией",– сказал он вчера. При этом господин Крючков не исключает возможности "недолета", когда одна из неперехваченных ракет, не достигнув цели в Польше или Чехии, упадет на украинскую землю.

***Системы ПРО, разрабатываемые в США, предназначены для непосредственного прикрытия войск на поле боя, прикрытия зоны боевых действий от баллистических ракет дальностью действия до 1000 км, прикрытия войск и объектов на театре военных действий от ракет средней дальности (до 3,5 тыс. км), а также для отражения ударов межконтинентальных баллистических ракет. Система ПРО включает в себя следующие элементы: центр управления, станции дальнего обнаружения и военные спутники, способные отследить запуск ракет, а также станции наведения для запуска ракет-перехватчиков, которые должны уничтожить цель через три-четыре минуты после запуска. Еще одним элементом ПРО являются ракеты-носители для вывода противоракет в космос с целью уничтожения баллистических ракет неприятеля. Особой системой ПРО может являться химический лазер, размещенный на борту транспортного самолета Boeing 747-400F, также предназначенный для уничтожения баллистических ракет в полете.

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх