EN|RU|UK
 Политика Украины
  77  3

 Симоненко: Украина может быть втянута в "чужую войну"

Коммунистическая партия опасается втягивания Украины в возможную войну Соединенных штатов Америки и Ирана.

Об этом сообщила пресс-служба КПУ, ссылаясь на заявление своего лидера Петра Симоненко.

Симоненко сказал, что в случае реализации экспансионистских, по его оценкам, планов Белого дома на Ближнем Востоке, в частности, военного вторжения в Иран, Украина может быть самым непосредственным образом втянута в "чужую войну".

"Особенно реально это выглядит, если учесть проамериканские политические симпатии и зависимость Президента Виктора Ющенко и его окружения, а также министра обороны Анатолия Гриценко", - добавил Симоненко.

Парламентарий напомнил, что именно Ющенко и его политические сторонники в свое время проголосовали за направление украинского миротворческого контингента в Ирак.

Характеризуя возможные последствие решения Белого дома о начале военных действий против Ирана, Симоненко сказал, что они могут оказаться более чем трагичны.

"Во-первых, я рад буду ошибиться, но если Иран нанесет ракетный удар по военным объектам США, расположенным в Европе, над чьей территорией системы американских противоракетных оборон будут сбивать иранские ракеты? Не над Украиной ли? А если такие ракеты будут с обедненным ураном?" - предположил Симоненко.

Также, по мнению Симоненко, в случае агрессии США против Ирана, цена на энергоносители стремительно возрастут, а возможности диверсификации поставок нефти в Украину будут исключены.

Симоненко убежден, что последние события лишний раз подтверждают необходимость закрепления внеблокового статуса Украины на законодательном уровне.

Напомним, КПУ была противником ввода украинских миротворцев на территорию Ирака и неоднократно требовала их возвращения оттуда.

Сегодня истекает срок, установленный Тегерану Советом Безопасности ООН для введения моратория на ядерную деятельность. Если Иран не прислушается к призыву мирового сообщества и не прекратит работы по обогащению урана, то против него могут быть приняты серьезные санкции.

Источник: Цензор.НЕТ
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх