EN|RU|UK
 Политика Украины
  131  2

 Социалисты запретили Ющенко награждать чиновников и Потебенько орденами

Социалисты запретили Ющенко награждать чиновников и Потебенько орденами

Фракция Социалистической партии Украины предлагает ввести мораторий на награждение Президентом государственных деятелей и государственных служащих орденами и отличиями.

Об этом сегодня во время утреннего пленарного заседания заявил член фракции СПУ Сергей Червонописский.

«СПУ обращается в ВР с предложением принять постановление, которое бы запретило главе государства практику раздачи в чрезмерных масштабах орденов и других отличий, а также ввести мораторий на награждение», - сказал он.
По словам депутата, эта позиция фракции связана с тем, что Президент Украины Виктор Ющенко наградил бывшего генерального прокурора Украины Михаила Потебенько орденом Ярослава Мудрого.

При этом заметил Червонописский, Потебенько хорошо известный как человек, который сделал все для торможения расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. «Потебенько отличился тем, что под его руководством уничтожались доказательства, запугивались свидетели, а следствие откровенно вводило все общество и семью журналиста в заблуждение», - сказал он.

Червонописский отметил, что награждать такого человека со стороны Президента Украины было верхом политического и человеческого цинизма.

«Президент своими бездумными и немотивированными награждениями полностью девальвировал статус государственных наград», - добавил он.

 


Напомним, 17 февраля Президент Украины Виктор Ющенко своим указом «за выдающийся личный вклад в развитие правового государства, укрепление законности и правопорядка, многолетний добросовестный труд и по случаю 70-летия со дня рождения» наградил советника Генеральной прокуратуры Украины Михаила Потебенько орденом князя Ярослава Мудрого III степени.

Потебенько возглавлял Генпрокуратуру Украины в 1990-1991 гг. и в 1998-2002 гг.

Источник: УНИАН
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх