EN|RU|UK
 Политика Украины
  290  2

 "Регионалы" собираются выразить недоверие губернатору Запорожья Червоненко

На закрытом заседании президиума областного совета, прошедшем вчера в Запорожье, был рассмотрен ряд вопросов, в основном экономических, которые планируется вынести на рассмотрение сессии облсовета 22 февраля.

Источник газеты КоммерсантЪ в запорожской областной организации Партии регионов рассказал, что на сессию будет вынесен вопрос о выражении недоверия председателю ОГА Евгению Червоненко. «В повестке дня этого вопроса не будет. Будем «с голоса» выносить, в «разном»,– сообщил собеседник.

Напомним, ранее лидер фракции ПР в облсовете Павел Матвиенко и председатель постоянной депутатской комиссии по законности и правопорядку Валерий Свешников направили обращение в УМВД в Запорожской области, Генпрокуратуру и Кабмин с просьбой проверить информацию о недобросовестном исполнении служебных обязанностей Евгением Червоненко на посту председателя ОГА. По информации источника, после того как обращения были отправлены в Киев, в руководстве ОГА попытались уладить конфликт между депутатами и губернатором. Посредником якобы выступил нынешний первый зампред облгосадминистрации Александр Бережной: «Бережной обзванивал депутатов и просил поддержать Червоненко». Сам господин Бережной опроверг эту информацию.

Тем временем лидер фракции «Наша Украина» в Запорожском облсовете Юрий Березовский подтвердил, что господину Червоненко может быть выражено недоверие на ближайшей сессии. «Разговоры такие были, о выражении недоверия»,– сообщил он. По его словам, ранее депутаты Партии регионов (60 из 120 депутатов облсовета) неоднократно пытались вынести этот вопрос на рассмотрение сессии. ««Регионалы» дважды собирались выразить губернатору недоверие, но в последний момент решение отменялось»,– сказал господин Березовский.

Сам Евгений Червоненко не верит, что облсовет собирается выразить ему недоверие. «Впервые слышу об этом. Нет у совета никакого для этого повода. И, думаю, нет даже шансов это сделать»,– заявил господин Червоненко. В то же время он подтвердил, что ряд депутатов облсовета от ПР действительно хотели бы его отставки. «Есть, конечно, отдельные депутаты, которых я с самого начала не устраивал. И я их не устраиваю вообще, независимо от того, что делаю. Просто потому, что я не их, а «оранжевый»,– сказал губернатор. И все же он уверен, что члены местного отделения ПР, несмотря на все желание от него избавиться, должны будут согласовывать свое решение с центральным органом партии. «Мнение Киева, к сожалению, сейчас является у них главным фактором. Но отношения с Киевом у меня сейчас прекрасные»,– пояснил Евгений Червоненко.

Примечательно, что вчера в Киеве были как Евгений Червоненко, который «ни с кем в Кабмине не встречался», а решал «задачи по министерствам и в секретариате президента», так и председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов, и мэр Запорожья Евгений Карташов (оба – члены ПР). По данным пресс-службы облсовета, господин Нефедов должен был встречаться с главой МВД Василием Цушко и вице-премьером Виктором Слаутой. Господин Нефедов через своего помощника сообщил, что лично не собирается инициировать вопрос о недоверии губернатору: «Я, как председатель облсовета, не собираюсь выносить на обсуждение сессии вотум недоверия Евгению Червоненко, так как на сегодня между руководством облгосадминистрации и областного совета существует полное взаимопонимание».

    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх