EN|RU|UK
  58  2

 Беларусь и Украина из-за "птичьего гриппа" запретили ввоз птицы из Подмосковья

Министерство сельского хозяйства Белоруссии объявило запрет на поставку птицы и птичьего мяса из Подмосковья, в восьми районах которого обнаружен вирус "птичьего гриппа".

Об этом сообщил начальник государственной ветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Александр Аксенов. Начальник отметил, что аналогичный запрет действует в отношении Краснодарского края, куда этот вирус пришел ранее.

При этом Белоруссия намерена в ближайшее время закупить около миллиона доз вакцины, чтобы привить поголовье птицы. До конца будущей недели на всех белорусских птицефабриках будут проведены учения, их сотрудники и белорусские медики будут отрабатывать действия в случае распространения птичьего гриппа.

Кроме того, по его словам, белорусские ветеринары приступили к использованию военной дезинфекционной техники при проведении мероприятий против распространения "птичьего гриппа". Пока в этой стране ни одного заболевания опасным вирусом нет ни среди птиц, ни среди людей.

Россия же "в порядке помощи" предлагает поставить в Белоруссию оборудование для диагностики гриппа, в том числе птичьего, сообщил замглавы белорусского минздрава Михаил Римжа. По его словам, стоимость оборудования составляет 1050 тысяч долларов.

В пресс-службе Государственного департамента ветеринарной медицины Украины также сообщили, что распоряжением от 19 февраля 2007 года временно, до подтверждения диагноза, запрещается ввоз на Украину из неблагополучной территории РФ птицы, продуктов и сырья из нее, передает РИА "Новости". Ввоз других грузов из Московской области должен осуществляться в соответствии с ветеринарными требованиями к импорту на Украину, отметили в пресс-службе.

Главный врач Центральной санитарно-эпидемиологической станции Минздрава Украины Любовь Некрасова, в свою очередь, сообщила журналистам, что в стране функционируют четыре базовые лаборатории по птичьему гриппу - в Киеве, Одессе, Симферополе и Львове.

Напомним, днем раньше запрет на ввоз птичьего мяса из России ввел Азербайджан.

Источник: NEWSru.com
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
     
     
     
     
     
     вверх